シロカちゃんで初めて1斤パン焼いてみたぁ~
自家製パン第1号記念撮影パチリ
シワシワなのは焼き上がり後鍋を被せて蒸れたから?( ̄  ̄;)
高さは12cmで、説明書には1斤の場合12~14cmが目安と書いてあるので、膨らみに関しては辛うじて合格圏内とゆー事でお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ
シロカは全般的に焼き色が濃い目になるとの情報から、今回「うすい」を選択したら素直に薄色に焼き上がりました。(ノ_ _)ノドテッ
これ以上焼きが浅いと生焼けになりかねないほどで、今後はシロカちゃんの表示通りに焼き色選択したいと思います。
焼きたてを内釜から取り出してみると表面カチカチで「こんなに堅くて食えるんかい?」と不安になりましたけど、冷めた頃には表面に湿り気が出てホワホワに柔らかくなりました。ε=(。・д・。)フー
ここでパンを真っすぐ切る道具の出番です
以前ヨークマートで98円で買いました(笑)
まろは厚切りが好きなので、今回4枚切りサイズに切りました。
切れた
焼きが浅いだけあってしっとり・もっちりの仕上がりで、小麦が香ってまるで焼きたてパン屋さんの味がする~
何かね、耳が粘ってちぎり難くフランスパンみたい。(笑)
ちなみに今回水は氷で冷やした冷水、イーストはこね始め15分後に投入していわゆる“中麺法”でやってみました。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
今回の主な材料はコチラ
今回手っ取り早く手元にある材料を使い、バターは贅沢なのでマーガリン類、スキムミルクは無いのでコーヒーに使うクリーミングパウダーで代用しました。(;´∇`Aアセアセ
まぁしかし、最もチープな材料でもおいしいのですから、これにバターや玉子ふんだんに使ったらもっともっとおいしくなるかと思うと伸びしろの多さに期待が膨らみます。(*^o^*)ワクワク
今回の材料の内訳はこんにゃ感じ
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Big-A強力粉250g49.5円(1kg198円)
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水175mlほぼ0円
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Big-Aマーガリンファットスプレッド15g7円(400g186円)
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AGFマリーム6g4.3円(250g178円)
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砂糖18g3.6円(1kg198円)
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食塩4g0.4円(1kg98円)
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日清ドライイースト2.1g9.2円(50g219円)
- 電気代約2円(深夜電力利用)
電気代の根拠につきましてはシロカ開発スタッフブログに1斤5円と書いてあったのを参考にしております(*- -)(*_ _)ペコリ
えっと、合計で大体76円ですか?
いつも食べてるディスカウントスーパーBig-Aの食パン(79円)とほとんど変わんねぇ~(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!! バンバン!
あ、ホームベーカリーで誤解しちゃいけないのが、あくまで焼きたてパン屋さんのようなおいしいパンを作るのが目的であって、製パン会社の一般的な食パンより安く作る事を期待してはいけません。
まろ君って本当に行動力があってステキ!
パン作りをする男性なんてどれほどいるでしょうか。
ああ、お嫁に欲しい・・・まろ君。
ここ1年他のブロ友さんとはアメーバピグって言うアバターで交流するようになって
マコトさんとのお付き合いが疎かになってしまって気まずい思いをしておりました。
ピーちゃんの事だって以前と変わらず一日たりとも忘れた事はありません!(キッパリ)
5月には迷子のインコが自分の住所を話して戻ったニュースに
まさかピーちゃんじゃないかとコメント入れ損なったり、
7月には暑中お見舞い、8月には残暑お見舞いに伺うつもりでいたら
あれよあれよと今日に至ってしまいました。
いつもマコトさんに後出しみたいな形になってしまって本当に心苦しく思っております。
もしよろしければマコトさんもアメーバピグ作ってみてくださいね~。
えっと、パン作りについてですが、材料計って内釜に入れてスイッチ押すだけですので
行動力は必要ありませんデス~。
わたくしをお嫁にする代わりにシロカのホームベーカリーをお嫁に迎え入れてみては?(笑)
週末のAmazonタイムセールに4980円で今もたまに売られてます~。