こんにちは。
9月は、衣替えの季節。
以前の参考では、9月から単といわれています。
最近は、お彼岸(9月23日前後)位まで、薄物の方もいらっしゃるそうです。
気になる方は、着物は単、長襦袢と帯は絽にすると良いですね
今週は、単の白の塩沢紬を着用予定です。
長襦袢は、自分で手縫いした薄物にしよう思っています
小川
9月は、衣替えの季節。
以前の参考では、9月から単といわれています。
最近は、お彼岸(9月23日前後)位まで、薄物の方もいらっしゃるそうです。
気になる方は、着物は単、長襦袢と帯は絽にすると良いですね
今週は、単の白の塩沢紬を着用予定です。
長襦袢は、自分で手縫いした薄物にしよう思っています
小川
こんにちは。
京都のおうどんの定番。
寒くなったらあんかけ卵とじ。
湯葉とあおさを入れました。
昆布と鰹の出汁に、薄口醬油と天然塩(海の精)、みりんで、味付け。
すりゴマを入れれば、風味が豊かになります。
さんまの生姜煮と浅漬けを添えて。
小川
京都のおうどんの定番。
寒くなったらあんかけ卵とじ。
湯葉とあおさを入れました。
昆布と鰹の出汁に、薄口醬油と天然塩(海の精)、みりんで、味付け。
すりゴマを入れれば、風味が豊かになります。
さんまの生姜煮と浅漬けを添えて。
小川
こんにちは。
出汁巻卵を、秋田杉のお弁当箱に入れました。
これだけで、すごく凝ったように見えます。
材料は、卵・出汁・薄口醬油です。
塩を入れると、溶けずに味が均一にならないので、入れない方が良いそうです。
特に天然塩の場合は、塊になってしまうそうです。
小川
出汁巻卵を、秋田杉のお弁当箱に入れました。
これだけで、すごく凝ったように見えます。
材料は、卵・出汁・薄口醬油です。
塩を入れると、溶けずに味が均一にならないので、入れない方が良いそうです。
特に天然塩の場合は、塊になってしまうそうです。
小川