-
秋のお菓子 亥の子餅
(2021年11月10日 | 風物詩)
柔らかいお餅に、きな粉。 風味が良い... -
秋の味覚 きのこの土瓶蒸し
(2021年10月09日 | 風物詩)
きのこの土瓶蒸し。 すだちが無かった... -
栗の甘露煮
(2021年10月07日 | 銘菓)
今年も出来ました。 栗の甘露煮。 父... -
初物 栗
(2021年09月21日 | 料理)
実りの季節ですね。 今日は、月が綺麗... -
桃のコンポート
(2021年08月16日 | 銘菓)
桃のコンポート。 甘さ控えめ。 懐石... -
上生菓子 水ぼたん
(2021年08月04日 | 銘菓)
薄紅色の白餡に、錦玉です。 透明感が... -
出汁のあんのお粥
(2021年08月04日 | 料理)
お粥に、葛粉でとろみを付けた出汁のあ... -
青梅の蜜煮
(2021年07月13日 | 銘菓)
青梅を、甘く炊いた物です。 -
上生菓子 紫陽花
(2021年06月30日 | 銘菓)
紫陽花の一花 練切製 -
上生菓子 七夕
(2021年06月30日 | 銘菓)
織糸を表現したお菓子です。 練切製 -
海松貝(みる)のお刺身
(2021年04月23日 | 料理)
みる貝のお刺身です。 よく棗に蒔絵で... -
蛤のお吸い物
(2021年04月23日 | 風物詩)
春は、貝の季節です。 -
車海老の塩焼き
(2021年04月23日 | 料理)
車海老は、お茶事のお椀の具などに、使... -
薯蕷饅頭
(2021年04月23日 | 銘菓)
蝶の焼き印。 -
柏餅
(2021年04月23日 | 風物詩)
草餅につぶあん。 柏の葉が、良い香り。 -
雛あられ
(2021年03月03日 | 銘菓)
口当たりの軽い雛あられで、一服☕😌✨ -
上生菓子 薯蕷饅頭 梅に鶯
(2021年02月21日 | 銘菓)
焼き印は、梅に鶯。 -
上生菓子 梅の淡雪
(2021年02月21日 | 銘菓)
きんとん製 梅の淡雪。 薄いピンクと... -
赤貝のお造り 身・ひも・肝
(2021年02月03日 | 料理)
京料理のお造りで、赤貝は良く使われる... -
上生菓子 下萌え
(2021年02月02日 | 銘菓)
土の中で芽が出て、土から出てくるのも...