胡麻豆腐 作り方 2020年09月20日 | 料理 葛と練りごまを出汁に入れて、濾す。 焦がさないように鍋底をこすりながら、混ぜる。 荒熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で、冷やす。 食べる時は、切り分けて、たれを掛ける。 たれは、薄口醤油1:濃口醤油1:出汁4
京団扇 祇園 2020年09月06日 | 風物詩 京都の団扇です。 祇園の舞妓さん、芸妓さんの団扇です。 地方により、竹の芯や和紙などに違いが有ります。 脱プラスチック。 日本古来の手作りの品は、エコですね。 温暖化防止。 台風の猛威が少しでも、和らぎますように。
団扇 竹に浴衣地 2020年09月03日 | 風物詩 まだまだ暑いですね。 団扇を活用しております。 竹の芯に浴衣の生地(絹紅梅)を張った風流な団扇です。 プラスチックでは無く、自然素材は、いかがでしょうか? 竹に和紙や、木綿などの布張りなども、素敵ですね。 台風10号が西日本に接近中です。 備蓄、外の物の片付けや柵へのくくりつけ、補強、避難先の確保などが、推奨されています。ご準備の際は、怪我などされませんように。皆さま、くれぐれもお気を付け下さい。