去年、初めてカボチャを育ててみて、その花の美しさに大感動。
「毎年育てよう」
と言っていました。(この話はコチラでも)
(これは去年収穫したもの。1キロ以上あります)
ところが、今年は植えた場所がまずく、芽が出るやナメクジヤカタツムリにやられてしまい、まともに育ったのは1本だけでした。
それも、私が3週間帰国している間に、ツルが塀に沿って上へ延びてしまい
大きな実を付けるのが不可能な状態に。
けっきょく収穫したのは、掌サイズの1個だけでした。
昨夜はちょっと寒気がしたので、これでほうとうを作りました。
豚肉の代わりに身体を温める鶏肉や薄切りのお餅も入れて、ほかほか度アップ
「来年はしっかり育てるぞ~」
と誓いながら、おいしくいただきました。
「毎年育てよう」
と言っていました。(この話はコチラでも)
(これは去年収穫したもの。1キロ以上あります)
ところが、今年は植えた場所がまずく、芽が出るやナメクジヤカタツムリにやられてしまい、まともに育ったのは1本だけでした。
それも、私が3週間帰国している間に、ツルが塀に沿って上へ延びてしまい
大きな実を付けるのが不可能な状態に。
けっきょく収穫したのは、掌サイズの1個だけでした。
昨夜はちょっと寒気がしたので、これでほうとうを作りました。
豚肉の代わりに身体を温める鶏肉や薄切りのお餅も入れて、ほかほか度アップ
「来年はしっかり育てるぞ~」
と誓いながら、おいしくいただきました。