昨日テレビを観ていたらたこ飯を作っていて美味そうだったので、早速昨夜作ってみた。作り方はいたって簡単。普段飯を炊くようにした釜にぶつ切りにしたタコ、と刻んだ生姜に出しの素を加え炊飯して、出来上がりに、揚げ玉少々、刻んだ生姜、ミョウガ、大葉をトッピングだけ。
同じような食べ物、タコライスは沖縄のもので、蛸を使った飯かと注文したら、牛ひき肉を炒めてご飯に絡めたようなものでびっくりした事があったが、ライスと飯の違いで全く別物という処が面白い。
簡単で旨いたこ飯(あくまでも個人的な感想です)サッパリとした浅漬けで食せば夏バテでも食が進む。みなさま夏バテしないようにしっかり食べましょう。
アミ茸の膾(なます)混え、冷ややっこ、冷やした三五八漬けのキュウリとナスでアッサリ。
湯のみの縁が二か所欠けているのが気になりましたが後の祭り、ご愛敬。