Truth Diary

油少量で作る焼天婦羅

 本日NHKテレビあさイチの料理コーナーでフライパンで作る焼天婦羅のつくり方をやっていてカリっと揚げたてんぷらが食いたいと早速真似て作ってみる事にした海老を探してスーパーを3店廻ってみたが何処にも無くしかたなく皮を剥いた小さい海老で間に合わせることにした。まず衣つくりでさっくり仕上げるには少量のサラダ油を加え丹念にかき混ぜ少量の塩を加えるとの事。ついでフライパンに少量のサラダ油を入れ180度にして、そこに具材の海老に片栗粉をまぶして揚げる。片面焼いたらそこに衣の液をスプーンで数滴垂らして羽根を作りひっくり返して焼く、外はカラッと仕上がり中はフワッと天婦羅屋さんのような見事な海老天が出来る。油が少なくて済み後始末も簡単なてんぷら。サツマイモ、ナス、玉葱、舞茸、大葉、カボチャ等をこの要領で揚げた、今までにないカラッとしたプロみたいな天婦羅が仕上がり美味しくいただいた。

左隣は蒸しホヤ、日本酒のぬる燗が合う

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