今日の昼食は、春日市一の谷の「なぎの木通り」沿いにある「麺屋たいそん春日総本店」で「トンテキ」(1500円)を食べました。
「ラーメンWalker九州2023」に掲載されている3月の「プレミアム麺」(「九州らしさ」をテーマにした限定麺)、「麺屋たいそん」の「トンテキのような存在感、分厚い豚バラをオン!」というキャッチフレーズの誘われて、ラーメンWalkerには「チャーシューメン極」、店の人は「トンテキ」と呼んでいたラーメンを食べてきました。
テーマの「九州らしさ」は「九州産の豚バラ肉のみを厳選、ラーメンダレと同じ福岡のジョウキュウ醤油主体の甘く濃厚なタレで炊き上げたチャーシュー」で表現しているようです。
分厚いチャーシューですが、柔らかくて食べやすかったですが、脂身も適度についていて、食べ終わると、唇は脂でくっ付きそうでした。
お腹一杯美味しく頂きました。
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