たまさかの出会い

定年後、福岡に移住し、福岡の食と自然と歴史散歩を楽しんでいます。

頑者

2007-05-31 23:26:27 | Weblog
今日は、川越の頑者で「辛つけチャーシュー」を食べた。

久しぶりに行ったが相変わらずの行列だった。

やはり麺が抜群に美味いと思う。

最後にスープ割りを頂いたが、最後は、削り節が残り完飲しずらかった。

一度はラーメンを食べたいと思っているが、つけ麺の魅力に負けて未だに食べた事が無い。

涼しくなったらラーメンにチャレンジしたい。

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山田うどん

2007-05-30 21:24:11 | Weblog
今日は、久しぶりに山田うどんの本店に行ってきた。

店の前には、つけ汁フェアーという幟がはためいていた。

12時20分頃入店。時間が時間なので結構混んでいた。

早速、つけ汁うどんをオーダーすべく、テーブルに貼り付けてある「つけ汁」メニューのうちから「げそ天汁うどん」を注文。
10分程の待ちで出てきた。
相変わらず、うどんは真っ白で、ベチャとした感じでもう一つと言う感じ。
げそ天汁は濃い目の味付けで、げそ天が確り入っていて、結構いける。
うどんにも、汁が絡み美味かった。

以前食べた「肉汁うどん」は、汁にうどんが絡まない感じだったがげそ天汁はOKだった。
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満来

2007-05-11 21:52:03 | Weblog
今日、久しぶりに新宿の満来に行く。

11時半頃到着。既に長い列が出来ていた。

しかも、店は新しいビルに変身していたので驚いた。
思わず、場所を間違えたのかと看板を探してしまった。

何時、変わったたのか暫らくぶりなので、分からないが
つい最近のような感じを受けた。

店を新しくして、味が落ちる店が多いので、余り期待しないで列に並ぶ。
前に約20人程の人が並んでいた。

約15分程で入店出来た。
店は、1階だけでカウンター席だけ。(14席?位)
食券制になっていた。

「ちゃーざる」を注文。
以前から、麺は見込みで茹でていたせいか、のび加減で出てくる事が
多かったので期待していなかった。

しかし、今回は、客の回転を見ながら、麺茹でしているようで、確り
した麺で登場。平打ちの細麺は美味かった。
つけ汁は、以前と変わらず、チャーシュー一杯で食べ応え充分。

久しぶりの「満来」、大満足でした。


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