せんべい汁 2014-01-09 20:32:08 | 食べること 岩手・盛岡で買ってきたせんべい汁用のせんべいを使ってみました。 おつゆは秋田風? 秋田・角館の安藤醸造で買ってきたしろだしをベースに、鶏肉でだしを取ります。 仕上げにセリを入れるのも秋田っぽいでしょ。 他には、ニンジン、大根、里芋、きのこいろいろ、油揚げなど。 ある程度出来上がったら、せんべいを割りいれます。 しばらく煮込んで、せんべいがとろける一歩手前がおいしいです。 具だくさんのおつゆでほっこり温まりましょう。 « 仕事始め | トップ | ぶらり散歩 日本民藝館 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます