絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

せんべい汁

2014-01-09 20:32:08 | 食べること


岩手・盛岡で買ってきたせんべい汁用のせんべいを使ってみました。

おつゆは秋田風?
秋田・角館の安藤醸造で買ってきたしろだしをベースに、鶏肉でだしを取ります。
仕上げにセリを入れるのも秋田っぽいでしょ。
他には、ニンジン、大根、里芋、きのこいろいろ、油揚げなど。
ある程度出来上がったら、せんべいを割りいれます。
しばらく煮込んで、せんべいがとろける一歩手前がおいしいです。

具だくさんのおつゆでほっこり温まりましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿