絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

新年会 in アンビグラム

2014-01-13 02:23:09 | 食べること
この日の最終目的地は、アンビグラムです。

5人くらいで新年会のつもりだったんですが、なんだかんだで2人に。
奥まったカウンター風の席でまったり過ごしました。

座るとすぐにスプマンテが。お店から新年のお祝いだそうです。
こういうのって、すごくうれしい♪




メニューを見ながら気づいたのは、なかなか決められないふたりだったということ。あれもおいしそう、これも捨てがたい…。結局、お店の人にいろいろ盛り合わせて持ってきてもらいました。ホント、すごいな~と思うのは前回何を食べたとかこれはしばらく頼んでないとかちゃんと覚えてくれてるということ。好みとかもわかってくれてるから安心してお任せできます。

左から、赤エビとサバ、ニンジンとウイキョウ添え。
前回もいただきましたが、脂の乗ったサバが超美味。

ちぢみほうれん草のソテー。
これ、食べたかったんですよ。他のお料理の付け合わせだったんだけど、お願いして。
冬のほうれん草は肉厚で味が濃くておいしいですね。

タコのセモリナ焼き。
やわらかくておいしいタコです。ルッコラと合わせて、さらにおいしく。




白は前回いただいたシチリア産のシャルドネ。超おいしいです。
ボケボケの写真ですが、イカスミを練り込んだパスタです。
ころっころのホタテ、あさりとかが入ってます。
すごいおいしい!パスタ自体が本当においしい。
プリプリのホタテも大好き。




赤はこれ。キャンティクラシコ・・・ってこんなのもあるんだぁ。
奥深い味です。安心してお任せできるお店がある幸せ♪




今日はこれをいただくことが前提で他のお料理を選びました(お店の人が)
イノシシと黒キャベツの煮込みです。
この白いのはなんかのピューレで、赤いのはパプリカとかのピューレ。
それぞれをつけたり、一緒につけたりしていろいろ味わえます。
イノシシの脂身と黒キャベツのほのかな苦みがすごい合う。

で、選んでもらったキャンティはこういう脂身のあるお料理にぴったりのものなんだそうです。そういうことも考えるんですね。すばらしいですよ~。




もうちょいしっかり目の赤を、とお願いして出てきたのがこちら。
これもおいしいです。こうやって、グラスでいろいろ飲むのもいいですね。




今日はデザートまで行きたいから、もうお料理はいいかも…でも、もう少し飲みたいからなにかつまみたい。ということで持ってきてくれたのがこちら。

左から、ペコリーノチーズの青りんごソース。サラミ、生ハム、なんとかチーズ(クサイ系の牛。赤ワインに合います)ゴルゴンゾーラ、はちみつ添え。フォアグラ、青りんごの煮たものと一緒に。

すごい!!お楽しみ満載の一皿ですね。おしゃべりにも花が咲きまくり。

そして、デザート。




タルトタタンのマカロンサンド。青りんごのソルベと。
濃い色まで煮詰めたリンゴがおいしい。飴細工もきれいです。
マカロンが割れちゃって食べにくそうだけど、この組み合わせは最強ですよ。




ゆずとホワイトチョコレートのタルト。
今回はプリンを食べる!と決めていたんですが、やっぱり、季節のものにはかなわない。ゆずの爽やかな酸味とホワイトチョコの優しい甘さ、ハーモニーってヤツですね。

白い四角いプレートに、アートのようにきれいに盛り付けられています。
グラスを使ったり、飴細工やソースで飾ったり。うっとりするきれいさです。
おいしい上にこんなにステキなんて幸せですね。




これはお店からのサービス。
パッションフルーツの香りがさわやかなデザートワインです。
いつものドンナフガータのもおいしいんだけど、これもかなりおいしい。
こういうの、家にも常備したいなぁ。




これはパテシエから。
くまちゃんの顔がかわいいマカロンです。
ひとつひとつ手書きしているくちもとがかわいい。

年の初めから、おいしいものいっぱいいただいて幸せですね
その分、がんばって働くぞ~。食いしん坊の仲間たち、今年もよろしくです♪

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