![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/12/d191daf4cce2bd83be1961e056f49be0.jpg)
都営新宿線森下から歩いてすぐのところにある
「トミーノ ラ カーザ ノストラ」に行ってきました。
お仕事帰りは、まずはビールで乾杯。
食事は3500円のコースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f1/ef95eaf96ff37ff940c4c095ab419279.jpg)
アミューズ、パン3種。
アミューズはボローニャソーセージ、バルサミコソースと
パルミジャーノのスプマンテ。
チーズの香りなのに、ふわっと溶けていく感じが美味しくて楽しい。
パンはフォカッチャ、ミルクのパン、グリッシーニ。
どれもおいしいです。おかわりがほしいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ed/ce6ef36608b7142ad8b80b1cef4c5dbc.jpg)
今日の白ワイン。
キリリとしてコクがあって美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e0/b15403187255ca50caefc670a1f747eb.jpg)
魚料理かと思ってしまうほどのボリュームの冷たい前菜。
寒ブリと柔らかく煮た大根とバルサミコのジュレ、春菊が絶妙なハーモニー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8a/d76928667cdff43da32451da68804ddb.jpg)
温かい前菜。フグのフリット。
身はプリっと弾力があり、骨はポリポリとおつまみっぽくいけて
皮はフワッとして口の中でクシュクシュっとなくなる感じ。
この食感の違いがすばらしい。
下には聖護院蕪とかんずり。この組み合わせも絶妙。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/80/4bb945b3d287e9ec01bf0fc6bb61f157.jpg)
ふぐの白子和えパスタ。
濃厚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/366183437b128ad3182ee6e23a5510c7.jpg)
次は赤ワイン。
名前は覚えてないけど、おいしかったです。
なんでおぼえられないんだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d6/2092adac94c9c7fa204db401e4f84995.jpg)
牛と季節の野菜のスープ煮。
お肉はトロトロに柔らかくて
野菜の旨みがしっかり出ていて、
まさに冬に美味しい一品です。
あ、パンのお代わり、いただきました。
お料理が終わってもワインがまだ残ってたら、
グリッシーニを持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a8/fd24cde302601ca27c23624786b5c167.jpg)
デザートは3人3様。
ヨーグルトのセミフレッド レモンのオリーブオイルかけ。
さっぱりしてておいしい。レモン風味のオリーブオイルもよい。
是非とも探して入手したいわ。
ちなみに・・・セミフレッドの定義ってなんだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e8/a9dd313b593c64295c32f0ec4fd6f318.jpg)
カンノーリ仕立てのプラリネムース フランボワーズのジェラート
カンノーリといっても、あの超甘いのとは別物でした。
チョコの筒で巻いたプラリネムース。
‘プラリネ’と聞いたら、もう即決でした。
フランボワーズのジェラートが超うまっっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/cc79c80476914563130259644ec51eaf.jpg)
とろけるフォンダンショコラ バニラジェラート添え
定番ではありますが、このショコラの生地と中のトロットロの
チョコレートが口の中で一緒になると幸せ感でいっぱいです。
どのお料理も味はもちろん、盛り付けや器もとても素敵です。
ボリュームもしっかりあって、これで3500円なんてちょっとないでしょ。
さすが、森下、下町イタリアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
2階席は私たちの他に8人くらいの団体さんが入っていて、
忙しそうだったんですが、そちらのお客さんが帰ったあと、
シェフの方といろいろお話できました。
こんなふうにコミュニケーションがとれるのが楽しいですね。
ここでは、お料理教室もやっているそうです。
前菜とパスタで3000円。
ぜひ一度、tryしてみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます