絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

栗の渋皮煮

2017-11-04 22:53:16 | 食べること
栗の渋皮煮、ものすごーく好きなんですが、細かい筋を取るあの手間を考えるとついつい遠のいてしまいます。

でも、今年は一念発起!

1キロほどの栗で作ります‼︎



熱湯に洗った栗を浸し。



包丁で固い皮を剥いていきます。
包丁は寝かし目で表面をこぞげるように。
渋皮に傷をつけないように、少しずつ剥いていきます。



かぶるくらいの水と栗を入れて火にかけます。
アクが出て、白くてなってます。
しばらく沸騰させて火を止め、手を入れられる程度に水を入れて筋を取っていきます。

これを何度か繰り返していくと。



煮汁が澄んできます。
そうしたら、水と砂糖と栗で煮ます。
しばらく沸騰させたら、火を止めて一晩おく。
これを何度か繰り返して味を含ませていきます。

煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。
その間にもどんどん味がしみてきて、さらにおいしくなっていきます。



まんまるの栗、おいしいです♪


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