栗の渋皮煮、ものすごーく好きなんですが、細かい筋を取るあの手間を考えるとついつい遠のいてしまいます。
でも、今年は一念発起!
1キロほどの栗で作ります‼︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7d/2bb9482641b990ef22d9953061cd85df.jpg)
熱湯に洗った栗を浸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/29/a4eac91c43514c957358426899fb66dc.jpg)
包丁で固い皮を剥いていきます。
包丁は寝かし目で表面をこぞげるように。
渋皮に傷をつけないように、少しずつ剥いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7c/708a7f92ccb29ac0aa14aa17f7b9f32a.jpg)
かぶるくらいの水と栗を入れて火にかけます。
アクが出て、白くてなってます。
しばらく沸騰させて火を止め、手を入れられる程度に水を入れて筋を取っていきます。
これを何度か繰り返していくと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/4b533788a2072836792b856c286978a6.jpg)
煮汁が澄んできます。
そうしたら、水と砂糖と栗で煮ます。
しばらく沸騰させたら、火を止めて一晩おく。
これを何度か繰り返して味を含ませていきます。
煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。
その間にもどんどん味がしみてきて、さらにおいしくなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/17/c73bebce79e8e39c9c43be8183586ee7.jpg)
まんまるの栗、おいしいです♪
でも、今年は一念発起!
1キロほどの栗で作ります‼︎
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熱湯に洗った栗を浸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/29/a4eac91c43514c957358426899fb66dc.jpg)
包丁で固い皮を剥いていきます。
包丁は寝かし目で表面をこぞげるように。
渋皮に傷をつけないように、少しずつ剥いていきます。
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かぶるくらいの水と栗を入れて火にかけます。
アクが出て、白くてなってます。
しばらく沸騰させて火を止め、手を入れられる程度に水を入れて筋を取っていきます。
これを何度か繰り返していくと。
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煮汁が澄んできます。
そうしたら、水と砂糖と栗で煮ます。
しばらく沸騰させたら、火を止めて一晩おく。
これを何度か繰り返して味を含ませていきます。
煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。
その間にもどんどん味がしみてきて、さらにおいしくなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/17/c73bebce79e8e39c9c43be8183586ee7.jpg)
まんまるの栗、おいしいです♪
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