紅ズワイを二杯。
茹でてある。
もう、晩ごはん作っちゃった後だから、残念だけど冷蔵庫へ。
もっとも、カニはご飯のおかずにはならないので、すぐに殻をむいてもヨカッタんだけど、面倒くさいから明日明日〜😁
今シーズン初カニ。
田舎の港町生まれなんで、カニは子供の頃からよく食べてた。
親戚の漁師のおじさんが、採りたてで、まだソワソワ動いてるのを持ってきてくれたなぁ。
子供の頃はそんなにスキじゃなかったよ。
だって、茹でたカニをそのまんまドーンと出されて、さあ食え!だったから。
面倒くさいのよ、親も(笑)
カニは〜だから味噌汁にした時、汁だけ飲んでたわ。
子供も殻をむくのは面倒くさいのよ(笑)
ずっとあと、かなり大きくなってから、カニはとても貴重なもので、お肉より喜ぶ人が多いって知って驚いたさ😅
ウチではカニは、オカンが全て殻をむいて出す。
オトンと娘も身を出すのが下手だから。
カニは美味しいと思うけどね。
誰かがきれいに身を出して私の前に置いてくれたら良いのに〜といつも思うよ。
明日はカニと格闘だ〜。
手が痛くなるよ〜😱