美味しいもの楽しいこと大好き どんだけ~?

日々、美味しいものや楽しいことを探して過ごしたいな~

濃縮ポン酢deきのこマリネサラダ  ・・1398円・・

2011-11-02 13:11:20 | 日記

ちかくのイオンにカルディーナコーヒーショップが 出店しました。

そこで 乾燥ポルチーニ茸を 見つけたので きのこマリネサラダを つくることにしました

 

材料三人分 乾燥ポルチーニ茸1袋シメジ1パック生しいたけ1パックまいたけ1パックエリンギ1パックオリーブオイル150cc濃縮ポン酢大さじ4杯お好みの葉っぱ類

作り方乾燥ポルチーニを水で戻しておくきのこファミリー全部を一口大に切るきのこファミリーを油を入れないフライパンで 香りがでて焦げ目が付くまで焼くそこにパルチーにの戻し汁とオリーブオイルと濃縮ポン酢を入れて2時間待つお好みの葉っぱ類と きのこマリネを まぜる。

 

マリネ液を お酢で作らないで 濃縮ポン酢で 作ってみました。

濃縮ポン酢だったので 

ポルチーニの戻し汁をいれても 薄まらず ちょうどいい感じにできました

 

            濃縮ポン酢

 

 


浅漬けの素昆布入りdeブランダード   ・・980円・・

2011-11-02 10:00:09 | 日記

めずらしく 近くのスーパーに チコリが入荷していたので 

今日は ブランダードのチコリボートを おつまみに つくりました。

 

ほんまもんのブランダードは しおタラを 戻して、塩抜きして・・・・とたいそう手間が掛かるので

生タラで トライです。

材料(3人分) 生タラ1パック(4切れ入り)じゃがいも中2こ生クリーム100cc赤ピーマン半分みじん切り香草いろいろ(タイムとかパセリの茎とか)牛乳500cc浅漬けの素大さじ1杯にんにく1かけ

作り方  鍋に牛乳と 香草と にんにくと タラを入れて20分煮る。ジャガイモは茹でて粉ふきいも状態にしておく煮たタラを 取り出して骨と皮を取り除き 身だけにしてほぐすじゃがいもと タラと 赤ピーマンと 浅漬けの素を 混ぜるチコリの上にのせる

 塩タラを使わない分 簡単だし、 浅漬けの素の塩加減が ちょうどいい具合にでます。

浅漬けの素に入っている 昆布も 味のアクセントになっています。

固定観念を捨てて 新しいレシピに挑戦です

 

                 浅漬けの素昆布入り