美味しいもの楽しいこと大好き どんだけ~?

日々、美味しいものや楽しいことを探して過ごしたいな~

ブラウンマンジェ de 神果の物語  ・・240円・・

2011-11-19 09:48:20 | グルメ フレンチ

ダイエット中の 私に 朗報です

砂糖の300~400倍の甘さなのに、普通の砂糖みたいに小腸から吸収されないで

排泄されてしまうお砂糖 見っけ

羅漢果(ラカンカ)という 中国広西省桂林で できるウリ科の植物から 作るお砂糖です
中国では ”神果”と 呼ばれているそうです

見た感じは 黒砂糖っぽいし お味も コクが あります。

 

今日は この ”神果”を 使って 

ブラマンジェ ではなく ブラウンマンジェ(白くなく茶色なので)を つくりましょ

生クリームも 入れたいところですが 

豆乳、 五朗島きんとき、神果で スイートポテト風ブラウンマンジェに Try

 

お芋の甘味も 加わっていたせいか 

10個作るのに 大さじ3ばいしか 入れなかったのですが 充分甘味を感じれました。 

これ凄いかも

加えて ビタミンEと 鉄を 多く含んでいるなんて 

まさに ダイエット中の女性に ぴったりでは ないですか

すっかり ファンになってしましました

 

 

 

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京風にしんそば de まるともつけ麺つゆ   ・・120円・・

2011-11-19 09:18:14 | 日記

京都で買ってきた にしん甘煮とお漬物で 京風にしんそばランチにしましょ

つけ麺たれに まるともの つけ麺つゆを 使いました

中華・うどん用となっていたので おそばに 合うかな?と 不安でしたが

魚介と豚骨ベースの和風醤油味で だしの 効き方が半端ナイです

むしろ おそばの方が 合うんでないかしら

香りの良いかつお節の香りに加え コクも しっかりあります

 

ず~っと おそばに 置いておきたい位に おいしゅうございました 

 

 

 

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あったかおでん de Corcor和風だし   ・・189円・・

2011-11-19 08:50:11 | 日記

天気がいいので 放射冷却で 結構寒いです。

暖まるには おでんが 一番

今日は 

焼津産の 本枯れ鰹節

焼津産の 鯖節

宮崎産の原木栽培椎茸

熊本産のうるめいわし

利尻産の天然昆布

を 贅沢につかっったCorcorの和風だしを ベースにしましょ

自分でこれだけの 材料を揃えるのは 大変ですよ

めっちゃ お得な気分です

 基本的に おうちごはんは 薄味なのですが 

凄く美味しい出汁が出たので お醤油を 少し足すだけでOK 

今までのおでんは何だったんだ的な おでんが 出来上がりました

 

 

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