美味しいもの楽しいこと大好き どんだけ~?

日々、美味しいものや楽しいことを探して過ごしたいな~

引越しいたしました

2011-11-22 15:28:48 | 日記

goo から FC2の ほうへ 引越しいたしました

http://33713371tama.blog.fc2.com/

 

に なりました。


ABAB .・・7700円・・

2011-11-21 13:47:51 | グルメ フレンチ

締めに ラーメン!と思っていたのに 満席・・・

そこで ABABで 軽く パスタでも 食べて帰りますか と 言うことになりました。

でも 美味しそうなものを 見るとが我慢できなくなります

チーズ盛り合わせ   エポアス・カマンベール・くさっチーズ

エスカルゴ  フランスで食べたのより 大ぶりで おいしい

葡萄の葉っぱを 食べて育ったんだって

 

ムール貝  これは チョット塩辛かったです

いかすみパスタ  ひさしぶりに おいしいイカ墨パスタを食べました臭くないです

でも 本気で 口が真っ黒になって 笑いながら 食べれます

 

ラーメン以上に カロリーを取ってしましました・・・・・

 

                       高岡市末広町   ABAB

 

 


能作 ・・4700円・・

2011-11-21 13:35:47 | グルメ フレンチ

まだ 忘年会シーズンではないですが 飲む機会が多いかも・・

今日は 能作に 行きました。

ワインは全然わかりませんが なんとなく季節柄 飲みたい気分になります。

スパークリングワインですが なんとなく 赤ワインに近い重い感じ

ブルゴーニュの赤

 

ブルゴーニュと言っても、ブルゴーニ産>○○村>××シャトー と 区切りが小さくなるほど

 値段が上がるんだって

 

                   高岡ニューオータニホテル横  能作

 

 


禁断の ティーロードキャラメル  ・・598円・・

2011-11-20 11:36:14 | スイーツ

北陸の 晩秋の風物詩の雪釣り作業が あっちこっちで 見られるころに なりました。

我が家も やっと 冬に向けての 庭の準備が 整いました。

さて 庭のお掃除も ひと段落ついたので お茶の時間としましょう

今日の お茶うけは  

読売新聞の”銘品のこだわり”や  デパ地下.comの”デパ地下グルメ新定番100選”で 紹介されていた テイーロードキャラメル です

個別包装でなく 自分でお好みの大きさに 切って 頂きます。

口の中に入れたとたん ほろほろと キャラメルが くずれていきます。普通のキャラメルみたいにねっとりしていません

練乳とバターをふんだんに使用し、丹念に練り上げてあるのに、 この溶けていく食感は 何なんでしょう

口溶けが 早い分 ついついまた1つ・・と 摘んでしまいます。

危ない、危ない、誰か 呼んでこよーっと

一人で300カロリーは やばいっすよ。”禁断のキャラメル”と 命名したいと 思います

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チャムサマッコリwithもつ鍋    ・・1680円・・

2011-11-20 10:11:35 | 日記

韓ドラの”シンデレラのお姉さん”で 飲まれていた 

チャムサマッコリに Tryしてみました

実は マッコリを飲むのは 初めてどんな感じのお酒かワクワクしています。

せっっかくの マッコリデビューなので お料理も韓国風にしましょ

 

最近できた キムチ屋さんで キムチ、チャンジャ、もつを 購入。

もつも 食べるのは初めて・・ホンマに 食べれるんでしょうか・・・

 

もつ鍋、チジミ、キムチ、チャンジャ、柿と水菜のサラダで 韓国風の食卓の 出来上がり

さて、 お待ちかねの マッコリのお味は

甘酒の様で 甘酒ほど甘くなく 食事にあうお酒でした。

ビール程の アルコール度数ですが 、

口当たりがいいので 知らぬまに コップが空いてしまいます

スーパーでも マッコリ缶を 見たことがありますが それらは 加熱処理してあるけど、

チャムサリマッコリは、乳酸菌と酵母が生きている”生マッコリ”

おいしくって 全部飲んじゃったけど、時期をずらして もうチョト発酵させて違った味を楽しむのも良かったかなと 反省しています。

今度 試してみよーっと

 

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ブラウンマンジェ de 神果の物語  ・・240円・・

2011-11-19 09:48:20 | グルメ フレンチ

ダイエット中の 私に 朗報です

砂糖の300~400倍の甘さなのに、普通の砂糖みたいに小腸から吸収されないで

排泄されてしまうお砂糖 見っけ

羅漢果(ラカンカ)という 中国広西省桂林で できるウリ科の植物から 作るお砂糖です
中国では ”神果”と 呼ばれているそうです

見た感じは 黒砂糖っぽいし お味も コクが あります。

 

今日は この ”神果”を 使って 

ブラマンジェ ではなく ブラウンマンジェ(白くなく茶色なので)を つくりましょ

生クリームも 入れたいところですが 

豆乳、 五朗島きんとき、神果で スイートポテト風ブラウンマンジェに Try

 

お芋の甘味も 加わっていたせいか 

10個作るのに 大さじ3ばいしか 入れなかったのですが 充分甘味を感じれました。 

これ凄いかも

加えて ビタミンEと 鉄を 多く含んでいるなんて 

まさに ダイエット中の女性に ぴったりでは ないですか

すっかり ファンになってしましました

 

 

 

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京風にしんそば de まるともつけ麺つゆ   ・・120円・・

2011-11-19 09:18:14 | 日記

京都で買ってきた にしん甘煮とお漬物で 京風にしんそばランチにしましょ

つけ麺たれに まるともの つけ麺つゆを 使いました

中華・うどん用となっていたので おそばに 合うかな?と 不安でしたが

魚介と豚骨ベースの和風醤油味で だしの 効き方が半端ナイです

むしろ おそばの方が 合うんでないかしら

香りの良いかつお節の香りに加え コクも しっかりあります

 

ず~っと おそばに 置いておきたい位に おいしゅうございました 

 

 

 

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あったかおでん de Corcor和風だし   ・・189円・・

2011-11-19 08:50:11 | 日記

天気がいいので 放射冷却で 結構寒いです。

暖まるには おでんが 一番

今日は 

焼津産の 本枯れ鰹節

焼津産の 鯖節

宮崎産の原木栽培椎茸

熊本産のうるめいわし

利尻産の天然昆布

を 贅沢につかっったCorcorの和風だしを ベースにしましょ

自分でこれだけの 材料を揃えるのは 大変ですよ

めっちゃ お得な気分です

 基本的に おうちごはんは 薄味なのですが 

凄く美味しい出汁が出たので お醤油を 少し足すだけでOK 

今までのおでんは何だったんだ的な おでんが 出来上がりました

 

 

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オステリアタイキafter欧文化講座onボジョレーの日 ・・4600円・・

2011-11-18 14:27:06 | グルメ イタリアン

ヨーロッパ文化講義の日が ちょうどボジョレー解禁日と いうことで

M氏が なんとボジョレーワインやら テーブルセッテイングまで 用意してくださいました

 ボジョレーだけでは パンチが 足りない・・・と言うことで 

 1975年もの 1986年もの 1988年ものの ワインまで 登場!!

難破船から引き上げたんかい?っていう風貌ですが しっかり熟成していて美味しかった~

さて みなさんと 頑張って つくったメニューは

Antipastiに 赤ワインの酔っ払いのリゾット

 赤ワインで炊いたリゾットは 御祝いの赤飯代わりにも 応用できそう

Poissnsの 付け合せに アンチョビーとジャガイモのグラタン

 お塩をいれなくても アンチョビーの塩気で ちょうどいい感じになります

 

メインにタラのケッパーバターソース     

めっっちゃ簡単に おいしいソースが作れて秀樹 感激(古!!) 

Fromagesも 甘口ワインで洗ったウオッシュチーズが3種

アウスレーゼワインで いただきました

 

講義のあと なんとなく 炭水化物攻撃だったな・・と  馬鹿なことを 思いながら

足は オステリアタイキさんに 向かっていました

ボジョレーの日でもあり お客さんで いっぱい

おいしそうなものだけ 頂いて 早く おうちに帰りましょ

 

イチジクサラダ 

白イチジクを リキュールに軽く漬け込んであって 綺麗な色になっています

 

広島産ムール貝

おいしゅうございます ・・・でも スープの カレースパイスは 要らないかも・・・

 

あ~ お腹いっぱい

明日は断食だわ


モナリザ リフトアップクリーム

2011-11-18 09:59:48 | 美容・健康

シワのミゾの内側からふっくら潤うという モナリザリフトアップクリームを 試してみました

 

指に出して 塗り塗りしてみましょう

香りは シャネルno5の ような香り、つまりヤヨイのり系の 香りです。

テクスチャーも そんな感じです

この 硬い感じの ジェルの人工皮膜作用成分が、お肌の表面をピンッと張り、ラッピングしたようにお肌を保護る らしいのです。

使ってみた感じは

化粧水の あとに 使ってみた場合

  化粧水だけの 肌にハリがない 状態に 使うと そのハリのない状態を

  キープした感じになってしまいました 

  この 使い方は NG

   塗ってすぐに効く引き締め感が 悪い方向に作用した って感じです・・・

 

 化粧水 美容液で しっかり お手入れしたあとに 使ってみた場合

  はだがはった状態を リフトアップクリームが キープしてくれて いるのがわかります。

  でも あまり厚く塗りすぎると 剥がれてくる感を 感じるので 適量で。

 

まだ あまり しわが ない 年代の方は 

首とか フェイスラインとか ファンでを たくさん塗らない部分に使うのが お勧め

 

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いとう  ・・6100円・・

2011-11-18 08:57:29 | グルメ フレンチ

知恩院近くにある 西洋厨房いとう に 行きました。

ガッツリ系かつ繊細な 食べろぐ上位の フレンチ屋です。

 

まず 京都の???でとれた紅芋の ポタージュ

地名を説明してくださいますが 早口と方言で よく分りません・・・

なぜか ごま油の香りがします

 

京都南地方と 北地方 から来た お野菜たちの サラダプレート

シェフ曰く ”成育状態が違うと また味が 変わって おもしろいいんですわ”

温かいもの 冷たいもの と いろいろ のっています

もとは こんなんだったのが いい感じに 変身しています

 

鯛と アマダイを 選択できます。

アマダイにすると 多少ポーションが 小さくなりました。

カルパッチョでも いける新鮮な食材です。

シェフ曰く 

”いいお店かどうかを 見極めるには 頼んだ食材でカルパッチョができるかどうか

尋ねてみなはれ”

いいものを 使っていれば それは可能だということでした。 なるほど!

ソースも すごく凝っていて オマールと白トリフポルチーニから採った濃厚で薫り高いソース

WOWな 一品でした

 

肉料理も 色々選べます。

でも 昼はそんなに 数を揃えていないそうなので 早めに行くか、”夜の方が楽しんでいただけます”との ことでした。

あとのかた達は 食べたい物を ”できません”と 断られていました。

 

お肉はカモを 頼みました。

カモってそんなに高いんかい?と 思う位に スモールポーションなんですけど・・・

牛の方は 大きかったモン・・・

そんなことを思うとT先生は すごい太っ腹ですね

でも やっぱり カモ 大好き おいしゅうございました

 

デザートは ブラマンジェを いただきました。

 

来店していた お客さんたちは 皆さん PCで情報を見て 来たという人ばかりでした。

でも シェフは ”そのお陰で お客さんが増えて 困っていますんや。どうか うちの店の宣伝を書かんで くださいますか?”

な~んて 言ってました。

一見さん お断り文化の 京都らしいな~と 思って聞いていました。

 

お客さんの ワインの進み具合も見ながら その人その人に あったソースの味加減まで調整するそうです。

おいしゅうございました

 

 

             京都市東山区知恩院近く   いとう

 

 

 

 


米米庵  ・・1890円・・

2011-11-16 10:14:05 | グルメ 和食

少し 小腹がすいてきたので お蕎麦か ごはん物が 食べたくなってきました。

で、 またまた 佐曽羅の お店の方に いいお店を紹介してもらいました。

この方法が 一番手っ取り早いかもしれません。

ここも 運が良ければ 舞妓さんに 遭えるそうです。

 

鴨川を越えて 花見小路にある 米米庵に おにぎりを 食べにいきました。

 

舞妓さんサイズなのでしょうか?一口で食べれそうな かわいい おにぎりです

このサイズなら ついつい いくつでも食べてしまいそうで こ・わ・い・・・

ここでは 舞妓さんではなく キャバクラの おねーちゃんに 会いました

 

                 京都花見小路  米米庵


佐曽羅 ・・4700円・・

2011-11-16 09:53:07 | グルメ 洋食

次は アトラティスの ボクの 紹介で もう一件Barに 行きました。

お店まで連れて行ってもらったんですが、

明るい外でボクの顔を見ると めっちゃイケメン

暗い バーカウンターの中に 置いておくのは 惜しいくらい・・・

 

紹介されたのは 舞妓さんも よく訪れるという ”佐曽羅”

お店が 檜作りで 入ったとたん ヒノキのいい香りが 出迎えてくれます。

 

カウンターの 壁?には 

訪れた舞妓さんや 芸子さんの 名詞シールが いろいろと 貼ってありました。

 

京都ということで 近くの山崎蒸留所で作られる ”山崎”のロックと

”柿のカクテル”を 頂きました。 

これは 柿をブラックティーリキュールで割った なかなか美味しいカクテルでした。

残念ながら 舞妓さんの 来店はありませんでしたが、 京都らしいいい感じの barでした


Barアトランティス  ・・4680円・・

2011-11-15 10:13:19 | グルメ 洋食

もう 結構お腹一杯なので お酒飲んで 帰ろっかな

ということで 駅方向に歩いて行って見つけた Barアトランティスに 入りました。

 

”ここで 一杯飲んで ホテルに帰ります”と バーテンダーさんに 伝えると

XYZと いうカクテルが 出てきました。もう ”これでお仕舞い”ということだそうです。

粋ですね~

お隣は コスモポリタン”素敵な御婦人に ピッタリ”ですって 

若いボクに そんなこと 言われると はずかしいワ

そのバーテンダーさんが うちの田舎に来たことがあるそうで そんな話で盛り上がっていたら

終電の時間が過ぎちゃった

まあ、いいっか

ということで その子に 次のお店を紹介してもらって 行くことに なっちゃいました

 

        京都先斗町 Barアトランティス

 

 

 


まんざら亭先斗町店  ・・4700円・・

2011-11-15 09:35:56 | グルメ 和食

お次は 町屋風の まんざら亭に 行きましょ

民家風のディスプレイ

 

通されたのは 外の行き交う人が見える 格子窓の横

京都!って感じです

 

京都のおいしいもん100選に選ばれた 大根もち豚角煮あんかけ

葛とあわせてあるので 口当たりが すんごくまろやか

点心の 大根餅を想像していたので ギャップに びっくりでした

 

白子の天ぷらと いかのバジル天

これは 北陸から来た私達にとっては 高くない?これだけで?この程度で?

と いう感じでしたが  いい雰囲気のお店なので 許してあげましょう

でもね、” レシートください”って いったら ”出来ません”だって

そんなこと言ってたら 税務署に 引っかかりまっせ

 

はい、 次、次

 

 

             京都先斗町  まんざら亭