韓ドラの”シンデレラのお姉さん”で 飲まれていた
チャムサマッコリに Tryしてみました
実は マッコリを飲むのは 初めてどんな感じのお酒かワクワクしています。
せっっかくの マッコリデビューなので お料理も韓国風にしましょ
最近できた キムチ屋さんで キムチ、チャンジャ、もつを 購入。
もつも 食べるのは初めて・・ホンマに 食べれるんでしょうか・・・
もつ鍋、チジミ、キムチ、チャンジャ、柿と水菜のサラダで 韓国風の食卓の 出来上がり
さて、 お待ちかねの マッコリのお味は
甘酒の様で 甘酒ほど甘くなく 食事にあうお酒でした。
ビール程の アルコール度数ですが 、
口当たりがいいので 知らぬまに コップが空いてしまいます
スーパーでも マッコリ缶を 見たことがありますが それらは 加熱処理してあるけど、
チャムサリマッコリは、乳酸菌と酵母が生きている”生マッコリ”
おいしくって 全部飲んじゃったけど、時期をずらして もうチョト発酵させて違った味を楽しむのも良かったかなと 反省しています。
今度 試してみよーっと
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京都で買ってきた にしん甘煮とお漬物で 京風にしんそばランチにしましょ
つけ麺たれに まるともの つけ麺つゆを 使いました
中華・うどん用となっていたので おそばに 合うかな?と 不安でしたが
魚介と豚骨ベースの和風醤油味で だしの 効き方が半端ナイです
むしろ おそばの方が 合うんでないかしら
香りの良いかつお節の香りに加え コクも しっかりあります
ず~っと おそばに 置いておきたい位に おいしゅうございました
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天気がいいので 放射冷却で 結構寒いです。
暖まるには おでんが 一番
今日は
焼津産の 本枯れ鰹節
焼津産の 鯖節
宮崎産の原木栽培椎茸
熊本産のうるめいわし
利尻産の天然昆布
を 贅沢につかっったCorcorの和風だしを ベースにしましょ
自分でこれだけの 材料を揃えるのは 大変ですよ
めっちゃ お得な気分です
基本的に おうちごはんは 薄味なのですが
凄く美味しい出汁が出たので お醤油を 少し足すだけでOK
今までのおでんは何だったんだ的な おでんが 出来上がりました
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豆腐を塩で食べるのって、意外と美味しいんですよね。
今日は 高岡で 一番美味しいと言われている ”ぼっちゃんとうふ” を ”
豆腐の塩として開発された、こだわりの塩 ”とうふの塩” と マリアージュさせました。
”とうふの塩”は 伊豆大島の清麗な海水100% 太陽と 風と 火の力で
伝統製法で作られるんだって
600℃の高温で焼き上げているから にがり成分が豊富なのにサラサラのお塩でした
まず 豆腐の新しい食べ方として 紹介されていた 塩豆腐
豆腐の表面に ”とうふの塩”を 塗って 1日 冷蔵庫に 置いておくと・・・
あら、不思議豆腐が モッツァレラみたいに なっちゃいました
もう 1品は 蒸豆腐です。
豆腐、卵白、みりん、酒と”豆腐の塩”を ミキサーして レンジで 3分チン
いい感じの ほかほか蒸豆腐のできあがり
ダイエット中の私の 栄養満点の お昼ごはんの できあがり
美味しい豆腐に、美味しい塩、この組み合わせ最強でした
海の精ショップ とうふの塩
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お隣さんから 頂いた ラディッシュで お漬物を 漬けました
朝 漬けて お昼には ちょうど イイ加減に 漬かっていました。
ダイエット中なので 今日のお昼ご飯は これと おからで 頑張りましょう
早く 漬かったな~ と思っていたら
これには 発酵液が加えてあるので 乳酸菌が増えやすくなって 浅漬けの発酵を助けるらしいワ
浅漬けって 酸っぱくなるほど漬けずに 食べ終わっってしまうけど
乳酸発酵液(大豆由来)が 腸内環境を整えてくれる効果もありそう
ダイエット中の お肌によさそうだわ~
たびたび 頂くお野菜の量が ちょうど この浅漬けのもと一袋分でつけれるので
楽チンなんです。
明日は 何のお野菜を 漬けようかな
年末まで ダイエットwith浅漬けのもと を 続行いたしますワ
塩の精 浅漬けのもと
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県民ショーで 紹介していた 富山県氷見市の 赤飯パンを 購入しました
テレビでは 氷見市民は まとめて5つ買います とか 言っていたので
さぞ 美味しいんだろうな と 期待大
だったんですけど・・
まず 1個目パンと赤飯を 同時に食べる食べにくいし、 味がなんだか わからない
それで2個目はパンから赤飯を はずして食べるパンは はと麦パンなのかほのかに甘く、粒も感じられる赤飯も まあ赤飯ですね
評価赤飯が 無味で なんだかわかんない感じ。もう少し塩を利かすか、甘味を足した方がいいかな? 別々で売り出したほうが 美味しいかも
富山県氷見市 チドリ
今日の 夕ご飯の一品は
業務用スーパーの万能調味料、焼き肉のタレまろやか醤油 を使って 肉じゃがで~す
材料(3人分)じゃかいも2こにんじん半本玉葱半個いんげん10本牛肉100g
焼き肉のタレまろやか醤油大さじ5杯酒大さじ5杯水100cc
作り方じゃがいも、にんじんを一口大に 切り、レンジで5分加熱する肉を 油で色付くように炒める玉葱、じゃがいも、にんじんも入れて 再び炒めるそこに 焼き肉のたれと酒と水をいれてふたをして 10分煮る。ふたを取って 水気が少なくなるまで 煮る
焼き肉のたれの なかに お醤油も にんにくも お砂糖も 入っているので
な~も 調味料を 用意しなくてよくって 楽チン
一人暮らしの 物ぐさの あの人に 絶対教えて上げないとと 思っています
ちかくのイオンにカルディーナコーヒーショップが 出店しました。
そこで 乾燥ポルチーニ茸を 見つけたので きのこマリネサラダを つくることにしました
材料三人分 乾燥ポルチーニ茸1袋シメジ1パック生しいたけ1パックまいたけ1パックエリンギ1パックオリーブオイル150cc濃縮ポン酢大さじ4杯お好みの葉っぱ類
作り方乾燥ポルチーニを水で戻しておくきのこファミリー全部を一口大に切るきのこファミリーを油を入れないフライパンで 香りがでて焦げ目が付くまで焼くそこにパルチーにの戻し汁とオリーブオイルと濃縮ポン酢を入れて2時間待つお好みの葉っぱ類と きのこマリネを まぜる。
マリネ液を お酢で作らないで 濃縮ポン酢で 作ってみました。
濃縮ポン酢だったので
ポルチーニの戻し汁をいれても 薄まらず ちょうどいい感じにできました
濃縮ポン酢
めずらしく 近くのスーパーに チコリが入荷していたので
今日は ブランダードのチコリボートを おつまみに つくりました。
ほんまもんのブランダードは しおタラを 戻して、塩抜きして・・・・とたいそう手間が掛かるので
生タラで トライです。
材料(3人分) 生タラ1パック(4切れ入り)じゃがいも中2こ生クリーム100cc赤ピーマン半分みじん切り香草いろいろ(タイムとかパセリの茎とか)牛乳500cc浅漬けの素大さじ1杯にんにく1かけ
作り方 鍋に牛乳と 香草と にんにくと タラを入れて20分煮る。ジャガイモは茹でて粉ふきいも状態にしておく煮たタラを 取り出して骨と皮を取り除き 身だけにしてほぐすじゃがいもと タラと 赤ピーマンと 浅漬けの素を 混ぜるチコリの上にのせる
塩タラを使わない分 簡単だし、 浅漬けの素の塩加減が ちょうどいい具合にでます。
浅漬けの素に入っている 昆布も 味のアクセントになっています。
固定観念を捨てて 新しいレシピに挑戦です
浅漬けの素昆布入り
沖縄食材を まるごと使用して つくった 贅沢ジャムを 朝ごはんに 食べました。
職人さんが 手間隙かけて煮詰めた フルーツの味わいたっぷりの 逸品
沖縄産の たんかん 紅いも パイナップル シークワーサーを まるごと使用しているので
そのものの甘みや 香りを 楽しむことができました
一回分が パックに入っているのも nice ideaじゃないでしょうか。
ジャムのビンを 4つだすより だんぜん楽
この形で売り出しても いいんじゃないでしょうか
今日は プリマヴェーラの 七色のムース風に してみました
うつくしいワ
ねっ、プリマヴェーラのムースみたいでしょ
(プリマヴェーラのムース)
今日は ジャムを つけてから トーストしました。
焼くと 一層 香りが発ち、 美味しくなりました
シークワーサーのジャムって キウイのような 味わいなんですね。
紅いもは 焼くと ほっくりと 包まれるような 味わい
たんかんは みかんのマーマレードよりも 濃厚
パイナップルも 酸味と甘味の 塩梅が ちょうどイイ感じでした。
4つの味を並べて食べる 食べ方って イイかもしれない
是非 この形で 売り出してほしいな~
沖縄市場 贅沢ジャム工房
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軽井沢銀座散策や 北コースゴルフプレーに アウトレットショッピングと
お年寄りには 少しキツイ 1日9000歩の日々でした。
でも なんとか乗り切れたのは キングアガリクスの お陰かなって 思っています。
持って行っててよかった
ゴルフプレーの後、”もう疲れたので 出かけるのはヤダ” なんて 言い出しちゃうので
キングアガリクス100 1袋分を 沢屋の葡萄ジュースに まぜまぜして飲んでもらいました
作っているときは 結構キノコっぽい においがしていましたが
”お味は?”と 聞いてみると 葡萄ジュースが 濃い為でしょうか そんなに気にならないということでした。
”夕食のレストランへは 行きも帰りもタクシーだねー” と 思っていましたが
帰りは ”歩いて帰れるよ” と ホテルまで 歩いて帰りました
キングアガリクスの威力???
効果があったようなので 夜寝る前にも もう1袋 葡萄ジュースに まぜまぜして飲んでもらいました。1日2回なら 飲んでもいいんですよね?!
翌朝、 私達が起きた頃には 既に 朝の散策を終えて
自分で まぜまぜしたキングアガリクス葡萄ジュースを飲みながら テラスでくつろいでいる彼がいました。
キングアガリクスの威力 は ユンケルより凄いかも知れない
ケーエーナチュラルフーズ キングアガリクス100 http://monipla.jp/bl_rd/iid-17317373024e7abde5e7ab5/m- 4e52576e69495/k-1/s-0/
http://toeishinyaku.com/">キングアガリクス 研究機関(効果 効能 安全性)
軽井沢旅行は 女子が3人集まったので
基礎化粧品は シャルレのエタリテを みんなで 試してみることにしました。
シャルレは高級下着で 有名な会社ですが 化粧品も 出しています。
わたくしたちは ナイスバディ??なので 下着では お世話になっていませんが
高級下着屋さんが どんな化粧品を 出しているのかは 興味があります。
シャネルや ディオールの 化粧品に 興味があるのと 同じ感覚でしょうか。
化粧水、洗顔、美容液、クリームのセットに クレンジングまで付いているので
とっても便利でした。
さて 使った感触ですが
クレンジングはオイルだったので コットンを持っていってなかった私たちは 少し苦戦して
しまいました。 さらっとしすぎで ドバドバつかって 足りなくなちゃた
洗顔は ネットを使わなくても 泡立ちはGood!
クレンジング剤不足で取りきれなかった汚れもすっきり落とせた気がします
化粧水は 無香料無着色なところが シャネルやディオールと違うところですね。
私的には ”高級化粧品=独特な高級な香り” のイメージなので ちょっと残念。
でも 私達の好きなアロエベラと大豆エキス配合なので つけたあとは もっちり肌に
なりました。アロエは 本当に 肌にいいので好きです。
脂性肌女子は美容液、 乾燥肌女子はクリームを使いました。
こちらも 無香料無着色です。高級な香りは楽しめませんが きっとお肌には負担が
かからないんでしょうね。
脂性肌女子も 乾燥肌女子も 翌朝のジャッジはGood!でした。
水分で満たされて いくぶん毛穴が 縮まったような感じがする
しわが 浅くなったような感じがする
という意見でした。
次にエタリテを旅行のお供にもっていく時は コットンを忘れずに もっていきましょうね
シャルレ エタリテhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-3811449884e6884a262be0/m-4e52576e69495/k-1/s-0/
http://store.charle.co.jp/ec/php/pr/eterrite_1009/index.php"> src="http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/17635006084de5a38b990e6/related_site_img2_3811449884e6884a262be0.jpg" alt="シャルレのクオリティスキンケア「エタリテ」" />
軽井沢に行って来ました。
男性陣はゴルフ、女性陣はショッピングです。
ホテルから 400余りある各コテージへは カートで24時間対応で送迎してくれます。
なんか ちょっと優雅な気分
コテージ内は こんな感じのバストイレ・洗面台付きのツインが4部屋あります。
真ん中には 台所付きリビングルームがあるので 夜な夜な みんなで飲んで食べて
ワイワイできます。
木立に囲まれているし お隣のコテージまで 結構距離があるので
騒いでいても 大丈夫
朝の お散歩も 気持ちよかったです。
朝食は ホテル内のレストランの バイキングか 和食かを 選べます。
どっちも 試したけど んんーー??って感じ・・・
プリンスホテルは お食事はどこも??って感じなんですかぁ
サイプレスの方が 微妙に 良かったかな
朝食を付けずに ツタヤで好きなものを買ってきて 食べた方がいいかもしれません。
だって 見てください!このチーズコーナーにある種類の多さ!
別荘族の方々御用達なんでしょうね。
でも手の届かない価格帯ではないので 人でいっぱいでした。
しかし こればかりは・・・・
初めて 見たので オッタマゲました
軽井沢駅 南口 軽井沢プリンスホテル ウエストコテージ
南軽井沢 ツルヤ軽井沢店
お料理教室で いつも先生が使ってらっしゃる藻塩を使う機会が やっと できました。
ほんとに こんなに投入して大丈夫なのかしら??と思うくらい このお塩を 入れるのですが全然 塩辛くならない 味わい深いお塩です。
というのは このお塩には ミネラルがいっぱい含まれている為らしいのです。
食塩=NaCl ですが
藻塩=塩分+ Mg(マグネシウム)+Ca(カルシウム)+K(カリウム)+Fe(鉄)+I(ヨウ素)
なのです。
硬水が ミネラルを沢山含んでいて 味があるのと同じですね。
今日は 藻塩を使って 鯛のポワレを作りました。
海の物同士なので 相性抜群でした。
お塩は 素材の味を引き出すので
おいしいお塩を使うと おいしい鯛の味が 相加相乗で倍増しました!!
使った分量は 普通の天日塩の 倍量くらい使いました。
しかし 塩辛くはならず、 うまみが増す感じです。
硬水でスープストックを作ると
ミネラル分がたんぱく質と結合して澄んだきれいなスープがとれるそうです。
ということは・・・藻塩を足したお水で スープを作っても同じことが起きるのかしら??
今度 試してみよーっと
インジェンス MoSio
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http://monipla.jp/bl_rd/iid-11861947424e60847d40bdb/m-4e52576e69495/k-1/s-0/" rel="nofollow">心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=11861947424e60847d40bdb&m=4e52576e69495&k=1" alt="" border="0" style="border:0px;" width="1" height="1" />http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=7943026394d9129adc1f52&m=4e52576e69495&i=11861947424e60847d40bdb&fk=0&kind=1" alt="" border="0" style="border:0px;" width="1" height="1" />