美味しいもの楽しいこと大好き どんだけ~?

日々、美味しいものや楽しいことを探して過ごしたいな~

オステリアタイキafter欧文化講座onボジョレーの日 ・・4600円・・

2011-11-18 14:27:06 | グルメ イタリアン

ヨーロッパ文化講義の日が ちょうどボジョレー解禁日と いうことで

M氏が なんとボジョレーワインやら テーブルセッテイングまで 用意してくださいました

 ボジョレーだけでは パンチが 足りない・・・と言うことで 

 1975年もの 1986年もの 1988年ものの ワインまで 登場!!

難破船から引き上げたんかい?っていう風貌ですが しっかり熟成していて美味しかった~

さて みなさんと 頑張って つくったメニューは

Antipastiに 赤ワインの酔っ払いのリゾット

 赤ワインで炊いたリゾットは 御祝いの赤飯代わりにも 応用できそう

Poissnsの 付け合せに アンチョビーとジャガイモのグラタン

 お塩をいれなくても アンチョビーの塩気で ちょうどいい感じになります

 

メインにタラのケッパーバターソース     

めっっちゃ簡単に おいしいソースが作れて秀樹 感激(古!!) 

Fromagesも 甘口ワインで洗ったウオッシュチーズが3種

アウスレーゼワインで いただきました

 

講義のあと なんとなく 炭水化物攻撃だったな・・と  馬鹿なことを 思いながら

足は オステリアタイキさんに 向かっていました

ボジョレーの日でもあり お客さんで いっぱい

おいしそうなものだけ 頂いて 早く おうちに帰りましょ

 

イチジクサラダ 

白イチジクを リキュールに軽く漬け込んであって 綺麗な色になっています

 

広島産ムール貝

おいしゅうございます ・・・でも スープの カレースパイスは 要らないかも・・・

 

あ~ お腹いっぱい

明日は断食だわ


モリンガアミノ青汁withフランジパニ飲み放題  ・・3000円・・

2011-11-04 08:54:43 | グルメ イタリアン

普段は モリンガアミノ青汁を ヨーグルトと豆乳とカルピスでシェイクして

こんな感じで いただいています。

モリンガ なんて ネーミングが インパクト強すぎ!で 一度聞いたら 忘れません

モリンガは インドやフィリピンで ”奇跡の木”と呼ばれていて栄養価が高く、伝統医療に 使われているそうです。

普通の青汁は ビタミン摂取が目的で 飲むことが主だと思います。

 

でも モリンガアミノ青汁は ビタミン以外に アミノ酸、ポリフェノール、鉄分、GABAまで 含んでいるんだって

アミノ酸やGABAが 入っている青汁って あんまり聞きませんよね

なんかすごくお得な 気分です

 

でも 今日は フランジパニの 飲み放題に 出かけるので

その前に  モリンガアミノ青汁を 飲んで行きました。

普段は ミックスして飲むので 味は 気にしていませんでしたが、 

お水で溶いただけの青汁も 苦くなく 抹茶のような味わいでした。

 

さて フランジパニですが 雰囲気は キャバレーじゃない?!と言う感じの内装で ちょっと

引いてしまいました。

でも 普通に 子ども連れとかが いて なんか不思議な感じでした。

まず、 前菜の バーニャカウダーや いわしのマリネ、ウインナーですが、

これが来る前に すでに 生ビールを 空けてしまいました。

続いて マルゲリータと テキーラサンライズ、 モスコミュールも ついでに お願いします

カクテル系が わんさと あって どれも飲んでみたくなってしまいます。

ピザは 釜焼きで もっちもちでした

ちょっと お口が甘くなったので バラんタインの ロックをいただきましょう

 

渡り蟹のクリームパスタも おいしかったワ。

 

ウーロン茶と緑茶のカクテル、照葉樹林も飲んでみました。

うぅ、 もうMAX越えです。 やばっ

デザートは ティラミスと バニラアイス

 

飲みほつきで 3000円の すごくお得な 気分の お店でした。

 

っで、 MAx越えしてしまった 翌朝は??

二日酔いナシで 過ごしていま~す

モリンガ青汁は アルコールを分解するのに使われるビタミンBの 含有量が 多いからじゃないかな?

なあんと ピーナッツの50倍も 含有だって効くはずだワ

飲み放題の 前には モリンガ青汁ですね

 

         モリンガアミノ青汁  

        富山市そうがわ横丁2F フランジパニ

                

http://monipla.jp/bl_rd/iid-13537985244e9102caa3913/m-4e52576e69495/k-1/s-0/"  

 


ドルチェヴィータ ・・19800円・・

2011-10-30 12:16:08 | グルメ イタリアン

久しぶりに ドルチェヴィータに 行きました。

大好きなお店なんですが いかんせん お家から遠いので 

飲まないか ショーファーを確保するかを 決めないといけません

今日は 飲みを我慢して 美食を楽しむことにしました。 

 

こいうことで ノンアルビールで 乾杯~

 

セコンドコースの前菜は ホタテのキッシュ、カニのムース、黒豚のテリーヌ

 

コースのスープは かぼちゃ。 

パンをガーリックトーストにしても ふつうのパンと 大きさが変わらないところが

大食いの私には 嬉しいです

 

なんか サラダも 食べたくなったので シーザーサラダを 注文しました。

葉っぱの下に ごっそり エビやら温タマとかが 隠れています

 

プリモは リゾット・ピザ・パスタから 選べるので 各種類頂きました。

プリモの リゾットは 秋の味覚ポルチーニ茸と豚のナントカ リゾット

香り高くておいしかったです

 

ピザは4つのチーズの味が楽しめる クワトロフォルマッジュ

チーズ好きには たまりませんね~

 

パスタはもちろん カニのクリームソース

カニのクリームソースは 他所で食べると お子様向けのような 甘いソースでがったりしたことがあります。

やっぱ ここのが一番ですね

 

お口休めの シャーベット

ライム味かな?

 

セコンドは 鴨のコンフィ

これも 大好き!一枚が 大きくて お口が 肉汁でいっぱいになる感が たまりません

幸せでございますぅ

 

もう お腹いっぱい しあわせ

でも せっかく来たんだし・・

ということで スカンピ(手長エビ)と ホタテのポワレ サフランクリームソース

も 頼んでしまいましょ

めっちゃ しあわせなんですけど

 

お腹が いっぱいでも ドルチェは別腹です。

チィラミス、なかに栗アイスが隠れているモンブラン、栗コンフィ、葡萄

 

チーズは タレジョ、ミモレット、カマンベールでした。

 

たいへんおいしゅうございました明日は断食を しないといけない位 お腹いっぱいです

 

            射水市大門 イタリア食堂ドルチェヴィータ

http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/16001323/" rel="tabelog 710086e2718fc39784e5b0b69b626f1ba1977f4">イタリア食堂 Dolce Vita (http://r.tabelog.com/italian/">イタリアン / http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/R1496/">越中大門駅)

夜総合点★★★★ 4.0

 

 

 

 

 

 


ABAB  ・・10000円・・

2011-10-20 09:48:31 | グルメ イタリアン

久しぶりの ABABです。

年齢不詳の 美人のママがいます。

黒板の 今日のおすすめを 頼んでいくことに しましょう。

 

まず 前菜盛り合わせです。

ボタンエビとマグロとホタテのマリネ、パパイヤ、アボガド、

それにどうやって作るんだろう??と思うくらいに おいしい豆腐のムースと オレンジトマト

ボリュームもあって 感激の一皿目でした。

 

二皿目、 あれっ写真は どこだろ? チーズ盛り合わせ です。

ミモレット、ノルマンディカマンベール、ブルゴーニュのエポワス、

それに初めて食べたアイリッシュポーター

このチーズは アイルランドノチーズの隙間に 黒ビールを流し込んで作るそう マーブル模様です。

どのチーズも おいしゅうございました

 

でましたハモンイリベコのベジョータ

世界で最も優良なハムなんですって

肉の美味しさが 舌でとろけますぅ

 

 

本日のパスタ。ナポリタンかな?

ふつうに おいしかった

 

お肉料理は 牛赤ワイン煮 と スペアリブ の 日だったので

スペアリブを 注文。

長らく 料理を作っている店長に ”なんでこんなに おいしくつくれるの??”

なんて 馬鹿な質問を してしまうほど 柔らかく味深く おいしかったです

 

ワインも飲めたし、マスターとの会話も楽しめたし、お腹いっぱいになったし、

       満足満足

 

                          高岡市末広町 ABAB<div><strong><a href="http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/16000268/" rel="tabelog 9b914c4ced87ae63b4db6834924909d115be4206" target="_blank">ABAB</a></strong><br />
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=16000268&user_id=681205" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">
<strong>関連ランキング:</strong><a href="http://r.tabelog.com/italian/">イタリアン</a> | <a href="http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/R11110/">末広町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/R5726/">高岡駅前駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/toyama/A1604/A160401/R2437/">片原町駅</a></p>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サバティーニ・デ・フィレンチェ大丸東京  ・・2500円・・

2011-09-29 14:43:58 | グルメ イタリアン

こんなところに こんなお手軽な サバティーニがあるなんて 超ラッキー

でもいったのが 4時だったので ランチにもディナーにも ひっかからなくて ちょと残念。

早めに炭水化物を 取っておくことにしましょうか。

パスタも色々種類がありましたが 家では まずつくらない ニョッキにしましょ。

夏野菜と枝豆のニョッキ トマトクリームソースと キリンブラウマイスター。

 日本で言ったら ずんだもち なんだけど すっかり イタリア人に 変身してますぅ。

それに このブラウマイスター、好きかも!!

 薫り高くって 苦くないワッ

今度は ランチで来ましょうね。   

          千代田区丸の内 大丸東京12F サバティニーデフィレンチェ                                                    

                        

 

 


オステリアタイキ  ・・7700円・・

2011-08-25 08:28:26 | グルメ イタリアン

今日はオステリアタイキに行きました。

お盆のバタバタした忙しさの慰労でしょうか、平均年齢の高そうなカップルの方が多かったです。

まず生ビールで乾杯!

なんですがワインにおもきを置いてるからか 泡立ちが今ひとつです。

毎日注ぎ先をブラシでお掃除するとイイ泡でますよ!って教えてあげたいな~

そして大好きな前菜盛り合わせ!ボリューム満点かつおいしい。

お次は白ワインとタレージョチーズ。

washチーズですがクセがなくおいしかった!!

添えてあるズッキーニのお花もカワイイでしょ。

パスタは何にしようかな?

今日は牛の内臓と菜園風フリッジにしました。

見てびっくり!すごい大盛りです。

二人では食べきれないような量でしたが

おいしくて完食です。

アー満足、満足!!

二人で7700円             高岡市坂下町大和横  オステリアタイキ


オステリアタイキ  4500円

2011-08-11 06:41:14 | グルメ イタリアン

女子会を坂下町のオステリアタイキさんでしました。

メニューは聞きなれない単語が多く、”これ何?”とお店の人に尋ねながらオーダーしました。

まず前菜盛り合わせ・・・サラミ、マッシュポテトらしきもの2種、イワシの揚げたの,いかの詰もの、えびのマリネ、黒豆、ロールチキン

      と書き並べると 大したこと無さそうですが お味はイタリア!ってかんじです

         し、お得感いっぱいの一皿でした。

そして今流行りのバーニャカウダー

 

お野菜をソースにつけて食べるのですが これで1600円は高くない?-ってかんじ。

後は話に盛り上がってまーた写真取り忘れでしたが 

トマトコンポート(おすすめ!まるで果物)

ナスのバルサミコイチジクソース(初めてのお味)、

なんかのラビオリ(手間が掛かるんでしょうね。一人分量です。一人で出来た時に頼みましょう)

からすみとキャベツのパスタ(おいしい!)

イカ墨パスタのうにソース(臭くなくておいしい!)

パんナコッタ(

ワイン1瓶、ビール数杯   を人数割りで今日は4500円で楽しみました。

 

混んでいても厨房はシェフ一人で切り盛りなので ゆっくり食べたい話したいという女子会には

いいと思います。料理がなかなか出てこないので長居してしまいました。