ヨーロッパ文化講義の日が ちょうどボジョレー解禁日と いうことで
M氏が なんとボジョレーワインやら テーブルセッテイングまで 用意してくださいました
ボジョレーだけでは パンチが 足りない・・・と言うことで
1975年もの 1986年もの 1988年ものの ワインまで 登場!!
難破船から引き上げたんかい?っていう風貌ですが しっかり熟成していて美味しかった~
さて みなさんと 頑張って つくったメニューは
Antipastiに 赤ワインの酔っ払いのリゾット
赤ワインで炊いたリゾットは 御祝いの赤飯代わりにも 応用できそう
Poissnsの 付け合せに アンチョビーとジャガイモのグラタン
お塩をいれなくても アンチョビーの塩気で ちょうどいい感じになります
メインにタラのケッパーバターソース
めっっちゃ簡単に おいしいソースが作れて秀樹 感激(古!!)
Fromagesも 甘口ワインで洗ったウオッシュチーズが3種
アウスレーゼワインで いただきました
講義のあと なんとなく 炭水化物攻撃だったな・・と 馬鹿なことを 思いながら
足は オステリアタイキさんに 向かっていました
ボジョレーの日でもあり お客さんで いっぱい
おいしそうなものだけ 頂いて 早く おうちに帰りましょ
イチジクサラダ
白イチジクを リキュールに軽く漬け込んであって 綺麗な色になっています
広島産ムール貝
おいしゅうございます ・・・でも スープの カレースパイスは 要らないかも・・・
あ~ お腹いっぱい
明日は断食だわ