ミシン屋の嫁ブログ

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注油のポイント

2011-05-04 13:45:37 | Weblog
毎度 嫁です~

外は新緑の季節にふさわしいぽかぽか陽気です~
お花もきれいですぞ



おまけ画像は 昨夜の娘からのプレゼント




『おかん、体型いっしょやな笑』  ほっとけっ

ミシンの音が高い時、それは注油のサインかもしれませんね~。

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**注油のポイント**
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『ミシンの油ってどこに注せばいいんですか?』
ミシンに注油したいんですが注すポイントが解りません…とよくある相談です。

説明書を無くしてしまっていたり
また《金属組織にオイルを含ませた(含油金属)軸受けなので注油しなくてもOK!》
というようなコンセプトで作られたここ最近のミシンだと
そもそも最初から説明書に注油方法の記載がありません。

そりゃそうです。なんたってオイルフリーがウリのひとつですから。

あっ念のため言っておきますが
含油金属がまったく役に立たないわけではありません

ただ、メーカーが言うように
いっさい自分で注油してはいけないと言うのはどうかと.…

まあ、注油の必要性の話は今回は置いておきまして…

では上記のような注油ポイントが解らない時はどこに注せばいいんでしょうか…

プロのメンテではボディを取り外して 釜周り、上下シャフトの左右ほか
全てのポイントに複数のオイルを使い分けて
注油していきますが一般の人では難しいですね。

なので、見える範囲で構いません。
一般的に釜周りや 向かって左側のまねき周辺なら
ミシンによっては比較的開け易いので中を覗いてみましょう。 

プーリー(ミシンの右側の回す部分)を回しミシンをよく見ると
動いているところと動いてないところがありますね。

動いているところの根っこ、
部品同士が接触してこすれあってる部分が注油ポイントです。
解りやすく体にたとえるとするなら『関節と関節がこすれあうところ』です。




ミシンの場合は高速回転しますから
この関節部分の油がカラッカラになると
すんごい不快な音がしたりミシン目にも影響したりするようになります~。

ポイントに数滴、注油すると
途端に機嫌よくなることもありますので試す価値はあると思います~


しかし昨今のミシンのこと…

先日のコラムでも書きましたように
《分解することを前提に組み立てられていない…》

そういったミシンも増えていますし
中にはメーカーに従って注油NGなお店もありますから
どうぞ買ったお店と相談してくださいね。


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