まいどおおきにこんにちは!
大阪城のすぐ近く
中央大通りに面したお店
8月28日(木)しもだミシンは本日も元気にOPEN~
10:00~17:30営業 火曜日が定休です
こんにちは= 嫁です
昨日のお昼ご飯で刺さった鯛の小骨もどうやら取れて
気分すっきり=食欲増進
張り切ってお店に来ましたが
午前中にあらかたお仕事を済ませたら午後からはポッカリ暇に~~
せっかく時間が余ったので
お店にあった生地で50×50cmのお弁当包みを作りました~~
登場しましたのは 三つ巻き押え
布端を小さく三つ折に縫ってくれる三つ巻き押さえが便利。
押えのラッパに生地端を絡めながら縫うと
アイロン要らずでどんどん三つ折ができます。
シャツの裾やハンカチなどの小さ目の三つ折に仕上げる時にとっても重宝!
特に長距離で縫いたいフリルなどはこれで一気に仕上げると楽チンです。
まず、生地の角をちょっと落として。。(左上) ↓
あらかじめ三つ折にして軽く指でしごいておくか
しつけして角を整えておきます~(右上)
50×50cmのハンカチ状なので4角を一気に縫っていきます~
縫い始めは下の画像でお楽しみください
角から4~5cm(上の画像では赤い糸でしつけしてある部分)は普通に直線で縫います
角が近づいてきたら角をマチ針や、指で整えながら。。。
角で方向転換(右下) 反対の角も4~5cmふつうに縫います。
針を落としたまま押さえを上げ布端をラッパに絡めます。
まず、上に引っ張るように巻きつけ…
そのまま手前に生地を下方向に引き戻します。
押さえを下ろし後は右手で内側に捻るようにしながらミシン(三巻)をかけていきます。
で、次の角が近くなったら針を刺したまま押さえを上げて生地をラッパから外します
で、また、角を整えて生地を巻きつけずにそのまま直線をかけます~
見やすいように押さえを外してみると。。(実際は外さなくていいですよ。)
ここに戻る。。↓みたいな。
こんな感じ~~
他にも方法があるかもしれませんが参考までに、ひとつ。
あっ 全体像、撮るの忘れた。。
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