えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(7) ~ピスタチオの五目煮~

2007年10月10日 | 本日の一品
 ピスタチオが好物で、ローストしたのをよく買ってくるのですが、最近求めたものがかつてないほど塩が効いていて、ちょっと持て余し気味...。そこで料理に使うことを考えました。
 ネット検索してみると、アイスやお菓子はもちろんのこと、ディップやドレッシングにも応用できるようですね。でも、今回は意外なところで和風レシピを選んでみました。「ピスタチオの五目煮」(カリフォルニアピスタチオ協会HPより)です。

 例によって、家にあるもので作った(こんにゃくがなかった)ので、五目煮にはなっておりませんが、何よりお手軽です。生椎茸ではなく、干し椎茸を戻し汁ごと使いました。
 昆布を1cm角に切って入れるのですが、だしにもなり、そのまま食べることもでき、良い方法だと思います。
 ピスタチオは大豆などよりも歯ごたえがあり、ほどよい塩加減になって、ちょうどよかったです。

  <本日の一品>    <本日の箸置き>

    


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2 コメント

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だちょうさんへ:とんでもない! (takuetsu@管理人)
2007-10-16 01:00:42
レパートリーなんて狭いものですが、もともと好奇心は旺盛なので、新しいものにチャレンジするのは好きですねぇ。
でも、チャレンジすること自体と良好な結果とは、必ずしも結びつかないのですが...とほほ。

昔は1ヶ月の間に同じメニューは作らないようにしていたのですが、それは昔昔の話で、今や......???
「最近のおかあさんは、料理への情熱を失ってるね」と息子に言われるありさま...。それがきっかけで、ブログに載せるようになったのですよ。
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新メニュー (だちょう)
2007-10-15 14:26:57
takuetsuさんの料理のレパートリーと新メニューへの探究心には驚きます。ブログを読んでいると1年365日メニューが異なる気がします。
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