えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(137) ~クリスマスに花デコ寿司~ 

2014年12月25日 | 本日の一品

 昨日のイブは珍しく夫が在京していたので、刺身を買い出しに出かけ、お寿司のデコレーションケーキを作って楽しみました。
 仕入れ先は、新鮮で美味しいと評判の「角上魚類」相模原店。広い駐車場に入るのに行列ができるほどの盛況ぶりでした。

 お寿司は、ミツカンのサイト花束寿司コーナーにある「花束ちらし寿司」を参考にしました。可愛いので、画像を拝借してここにも貼りつけましょう。

        花束ちらし寿司
         (コピー画像 リンク画像はありません)

 レシピはこちらですが、寿司飯はいい加減に作りました。☆型にくり抜いた人参(吸い物の味つけで煮ました)の残った部分と、ハート型にくり抜いた厚焼き卵(くだんの店で買ってきました)の残った部分をみじん切りにし、刻み海苔と白ゴマと一緒に混ぜ合わせただけの手抜きです(^_^;
 スポンジケーキ型(直径18cm)を使って、土台の形を作りました。
 
 
   
 ド派手~(^_^; 目がチカチカッ(^_^;; 飾ればいいってもんじゃありませんよね(^_^;;;
 刺身は、マグロ中トロ・サーモン・ハマチ・鯛・紋甲イカ。それぞれ4切れずつ使ってバラの花を作ったつもりですが、厚過ぎて重い感じに...???
 
 
       
    こちらは、残りの寿司飯を☆型に抜き、同じ材料で飾ったものです。
 
 
 くだんのお店、評判に違わず“◎”でしたよ(*^_^*)
 
 
                                        
 
 
 くだんのサイトに可愛いお寿司がいろいろ載っているので、画像をお借りしちゃいましょう。
 
   「花束のカップちらし寿司」          「花束のカップ寿司」            「花束手巻き寿司」
 
花束のカップちらし寿司   花束のカップ寿司   花束手巻き寿司
                       (コピー画像 リンク画像はありません)
 
 
 どうぞご参考に。
 
 
                                     
 
 
 こちらはおまけ。妹が焼いてくれたシュトレンです。昨年一緒に講習を受けまして...。
 
     
 「失敗して“ソファー”になっちゃった(^_^;」と嘆いていましたが、味はよろしゅうございました。Kちゃん、ごちそうさま!
 
 
 聖なる夜に、Merry Christmas !
 
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 折り紙 ~季節の風物:小人... | トップ | 平和百人一首(50) ~継... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事