昨日のイブは珍しく夫が在京していたので、刺身を買い出しに出かけ、お寿司のデコレーションケーキを作って楽しみました。
仕入れ先は、新鮮で美味しいと評判の「角上魚類」相模原店。広い駐車場に入るのに行列ができるほどの盛況ぶりでした。
お寿司は、ミツカンのサイトの花束寿司コーナーにある「花束ちらし寿司」を参考にしました。可愛いので、画像を拝借してここにも貼りつけましょう。
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レシピはこちらですが、寿司飯はいい加減に作りました。☆型にくり抜いた人参(吸い物の味つけで煮ました)の残った部分と、ハート型にくり抜いた厚焼き卵(くだんの店で買ってきました)の残った部分をみじん切りにし、刻み海苔と白ゴマと一緒に混ぜ合わせただけの手抜きです(^_^;
スポンジケーキ型(直径18cm)を使って、土台の形を作りました。
スポンジケーキ型(直径18cm)を使って、土台の形を作りました。
ド派手~(^_^; 目がチカチカッ(^_^;; 飾ればいいってもんじゃありませんよね(^_^;;;
刺身は、マグロ中トロ・サーモン・ハマチ・鯛・紋甲イカ。それぞれ4切れずつ使ってバラの花を作ったつもりですが、厚過ぎて重い感じに...???
こちらは、残りの寿司飯を☆型に抜き、同じ材料で飾ったものです。
くだんのお店、評判に違わず“◎”でしたよ(*^_^*)
くだんのサイトに可愛いお寿司がいろいろ載っているので、画像をお借りしちゃいましょう。
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どうぞご参考に。
こちらはおまけ。妹が焼いてくれたシュトレンです。昨年一緒に講習を受けまして...。
聖なる夜に、Merry Christmas !