山菜採り行ってきました。
なんと、
タラの芽、コシアブラ、ワラビ、こごみ
が同日に採れるとは・・・・
こんなことは初めて
例年より1週間は早いよ.
特にうれしいのは、大好きなタラの芽が沢山採れた。
コシアブラはあまり一般的ではないかもしれませんが、
写真右のように生えてます。
てんぷらにすると、タラの芽のような味+若干の
苦みがして美味しいですよ。
こごみ・・・シダの生え始めですね。これもあっさりして美味しい。
ジバニャン尻尾
やはりアニマルパジャマでは尻尾の固定が不安定。
なので、
以前甲冑仮装した時に旗差し物をを流用して、
プラスチック棒を×状に固定
それを
アニマルパジャマに入れて、尻尾を固定
おおよそ良い感じですが、肩が張り過ぎている。
改良の余地あり。
さあてと、これから東北風土マラソンに行ってきます。
目指すは、仮装賞・・・・
山菜はいいですね。
自分は山とは縁が無いのでJAの産直市場で購入しますが、春を味わえてうれしいものです。
子供の頃は山に住んでいたのでワラビを採りに行きました。
さしっぽ(いたどり)はおやつにしたものです。
大人になってからタラの芽やコシアブラを知りました。
こごみもそうです、あくがほとんど無くごまあえが美味しいですね。
自分で採った山菜だからよけい美味しいでしょう。
うらやましいです。
山菜は早い者勝ち・・・
山菜は買うと高いんですよね。