六日入り白山神社 祭典まであと1週間切りました。
献膳製作も最後の古代米 黒米を製作します。
木型をスポンジヤスリで磨いて
金紙を貼ります。
乾燥させていた黒米を、ノギの長いものを選び
木工ボンドで貼り付けていきます。
通常の稲刈りは2週間くらい後なので、実が完全に入っておらず
少し青っぽいですが、祭りまでには乾燥が進み黄色っぽくなります。
これで古代米2個完成
献膳製作から1ヵ月・・・ようやく全て完成しました。
この献膳を今週の木曜日に宿で三方に飾り
土曜日に祭典を執り行います。
今年は新型コロナの影響で、祭典は神儀だけとなり
残念ですが、この献膳で病魔退散を願ってほしいですね。