高田中学校ブログ

高田中学校の様子をお知らせいたします。

6月18日(火)文化部活動(おさすり)後編

2019-06-18 14:25:29 | 学校行事

以前ブログで紹介しました、文化部の取り組みの、おさすり(柏餅)作りの後編をお伝えします。まず、上新粉と白玉粉を水とまぜまず。そして、それを蒸すます。蒸してから、前日作ったあんこ、チョコレートを入れて山で取ってきた葉で包んでいきます。そして、もう一度蒸して完成。(完成までの工程を写真でご覧下さい)

 

 

 

あん入りも、チョコ入りもとても美味しく出来上がっていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする