昨日から今朝も少し残っていた雨
今は時々晴れ間もあり 少し冷たいです
今日は彼岸の入り
春分日を挟んで前後7日間
仏教では私たちの生きる世界を「此岸(しがん)」
生と死の境界を超えた世界を「彼岸(ひがん)」と呼び
煩悩と迷いの中で生きる私たちが厳しい修行により悟りを開くことで
苦しみから解放された「彼岸」にたどり着けると説いています
春分の日と秋分の日は太陽がちょうど真東から昇り真西に沈む日で
昼と夜の長さが同じになる日 「此岸」と「彼岸」が最も近づく日であり
この期間に仏様の供養をすれば極楽浄土へ行けると考えられたことが、現在のお彼岸の由来です
ということで 『ぼたもち』を作って
お供えしました
春は『ぼたもち 牡丹餅』 牡丹の花の咲く頃
秋は 『おはぎ お萩』 萩の花の咲く頃
お天気になったら お墓参りに行ってきます~~
関西から一足早い春を~~
『いかなごのくぎ煮』です
以前は何キロも買って作っていましたが
段々と値段が高騰したこともあって 作る元気がなくなってしまいました
ご近所でも作らないのか 香りがしなくなってます
どこの家からも あぁ~~作ってる~~ とわかってたのに
いつも少し頂くので 春を先取りしています
アツアツのご飯にのっけて 甘辛くて美味しい
いくらでもご飯が進みます
春ですねぇ~~~
今年は牡丹餅作って居ません
もち米も小豆も無いし 作ってません
いかなごのくぎ煮 ご飯に乗せて食べると
美味しいですよね(^^♪
何でも高く成り 毎年作って居たものも
作れなくなりますよね
お兄ちゃんと一緒に作りました
何かと作りたがるんです🤗
雨が上がって寒くなってます
気をつけてね😺
くぎ煮作ればいいのだけど
段々と億劫になって😥
いただけるのを待って満足してます😍
ぼたもち、美味しそう〜😆
彼岸の入り、もうそんな季節なんですね💦
『いかなごのくぎ煮』これまた美味しそう👍
ご飯が進みますね💦
いつも季節を感じさせてくださる更新、ありがとうございます✨
ゆっくりな夜をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
ぼたもち美味しすぎて2ヶも食べてしまいました
甘いの大好きなのです
先生に叱られますが やめられません
こちらでは今の季節いかなごを求めてスーパー・魚屋さんには大行列です
鮮度が一番なので買ったらすぐに煮ないとだめなのです
段々と億劫になってきてダメですね