たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

牡蠣キムチ鍋

2016-12-06 16:46:34 | 料理
厚岸(あっけし、北海道道東)の90歳の叔母から牡蠣を送っていただいた
厚岸と言えば牡蠣の名産地
ぶりぶりの大粒のむき身の牡蠣が詰まっていた

実は私、牡蠣は苦手、贅沢な事に食べる事ができません
1人鍋にしては大きな鍋を用意する
韓国キムチが良い具合に発酵しているのでキムチ鍋にする

出汁はダシダ(韓国産)

このダシダは使える牛肉出汁
朝の忙しい時はお椀にダシダを入れ乾燥ワカメ、葱にお湯を注いでも十分な美味しさ

この大きな鍋は夜に持ち越すこと無く
1人のお腹に納まりました(´°д°`)

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