たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

さくらんぼのピザ

2019-08-02 16:20:00 | 料理
 
さくらんぼをいただきました 
そのまま、食べてから 
残りでピザを作ってみました
 
 【ピザの生地の材料】 
強力粉 200g 
薄力粉 50g 
砂糖 20g
 塩 3g 
ドライイースト 5g 
オリーブオイル 20g 
水 150cc 
 
40℃で35分位発酵して
 
 
伸ばしてから
ピザソース少なめに
 生ハムを乗せてから 
さくらんぼを一面に乗せます 
ピザ用チーズをトッピングして 
 
 
250℃に予熱して 
15分焼き上げます 
 
甘い香りが漂います 
 
 
焼き上がり
黒胡椒をかけて 一切れ切ってみました 
さくらんぼはジャムにしてから乗せようかなと思いましたが
このままで十分でした 
少し酸っぱくて甘いさくらんぼと 
生ハムとチーズの塩気は美味しい取り合わせでした

 私は黒胡椒多めのほうが好きです
 
残りを後から食べようと
冷蔵庫から出して切ってみたら
さくらんぼの断面でした
 
最高33.2℃最低19.5℃・現在29.6℃