たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かみゆうべつ チューリップ公園

2017-05-23 16:46:03 | 旅行 観光
とんぼ返りで行ってきました♪

かみゆうべつ チューリップ公園

なんと約10年振りです




あいにくの曇り空で風が強く満開も過ぎていましたが
沢山の来園者で賑わい、そのうち7割位が
海外からのお客様でした

シンボルの風車は満員御礼で下から眺めました




薔薇のようなチューリップ
「タブルシュガー」




1番のお気に入り
「ホワイトスワン」





かみゆうべつチューリップ公園は
7万平方m(札幌ドーム5個分)に約200種類の
チューリップが咲いている
町民がチューリップを後世に残そうと
昭和62年に始めた公園




予約注文して秋に配送してくださる
「チューリップ球根予約受付所」は
沢山の人だかりでした



次は又10年後と言わずに来年も
お出掛けしたい可愛らしい公園です




初めてのライ麦パン

2017-05-23 11:32:15 | 料理
パン作りは不得手のはずなのに買ってしまった
ライ麦粉(細挽)

しかも上級のライ麦なんてどうしましょう

…手探りでライ麦パンを作った



強力粉 200g
ライ麦粉 100g
バター 10g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 15g
オリーブオイル 大さじ1
ゆるま湯 190ml
粗塩 小さじ1と3分の1

上記材料のオリーブオイルまでを混ぜよく捏ねる

まとまったら粗塩を入れこね
1時発酵

フィンガーテスト

ベンチタイム

冷蔵庫より

チーズ
ベーコン

残り物のナッツ
をパン生地で包み



2次醗酵

ベンチタイム



切れ目を入れて
バターを置いて



220℃で10分強焼き上げました




ライ麦パンは固いイメージがあったけれども
もちもちの食感でびっくりした

素人ながらもきっと発酵の時間が少なかったと
思う

もう少しじっくり発酵に時間を掛けて作ったら
ふわふわ感も味わえたと思う

焼き上げの時に卵を塗ったり
強力粉を降ったりしたりしても良かったかも

またリベンジします

ごちそうさまでした