今日、嫁さんがマックで食べたいというので
久しぶりにドライブスルーでなくマックの店舗内でオーダーし、
おやぢは腹一杯だったので
プレミアムコーヒーという代物をオーダー
噂には聞いていたけど、確かに美味しい。
ちゃんとコーヒーの味がする。
焦げた様な匂いもなし、香りもコーヒー。
帰ってから調べてみると、
最近ではファーストフード系の店が専門店を席巻しているようです。
コーヒー界も変わったのですね。
缶コーヒーも甘いだけじゃなく美味しいものが増えたこととか
もう一時代前になったのか。。
学生時代はコーヒーといえば個人経営の店が多かったとおもいます。
地元深谷じゃ記憶が残念ながらありませんが
お隣本庄市の
「コスタリカ」「花かんざし」
には随分とお世話になりました。
まあ、当時のちんこに毛が生えた時代ですから
コーヒーの味など全く判らず、
ただ、小洒落た喫茶店に入ると云うステータスだけで
最初は通い続けていたわけですね。
仲間の溜り場でもあったし、、
中にはムラ○ン君のように
コーヒーの味が当時から判って通っていた
稀有な高校生も居るには居たようですが
特に通学組の仲間は
初めて親の手の届かない背伸びした自分だけの世界を
喫茶店に求めていた気がします。
通い続けているうちにだいぶ味も解るようになり
特に「花かんざし」の作りたてのアイスコーヒーが大好きでした。
が閉店してしまった。マスター元気かなぁ。
今は 珈琲館
ドトール
スターバックス
ってのがmy best
第4回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦。
残念ながらおらが街の
「煮ぼうとう」はBEST3ならず。4位入賞。
ていうか、上位4位までは全部麺類。
日本の麺類のレパートリーの多さには奥さんも驚いています。
しかし、深谷の「煮ぼうとう」だって
店によっては味は異なって、当然イマイチのところもあるし、
麺はほとんど「シンヨシ」製だから、あまり差は無いのだけど
別に下茹でしてから作る人も居るから
「煮ぼうとう」自体も色んなバリエーションあるんだけどなぁ
出来たら
超ローカル「B級煮ぼうとう対決」
ってのを開催してほしいぞ。C級か。
エントリーされていた中で食したことがあるのは
行田市の「フライ焼き」
熊谷市の「雪くま」
本庄市の「つみっこ」
東松山の「焼き鳥」
だけ、、全部制覇したいけど無理だよなぁ
埼玉県内だけでもこれだけあるのだから
日本全国だと??
だけど「B級グルメ」って名前が流行り始めてから
地方の特産料理は何故かAでは無くみ~んなランクダウン。
まあ「B級グルメ」ってのは「劣る」って意味では使われてはいないけど、
今じゃ「地域振興の為におらが街のB級グルメを新作」なんてトコも。
まぁどうでもいいけど、
とってつけたような新作創作料理も
地元の人に長く愛されるようじゃなければ
BもCもないですよね。
というか
本当の深谷のB級グルメは
「深谷もんじゃ」か
「ポテト屋のちゃんぽん」
だと私はいつも確信しているのでありました。
私と妻は「馬車道」というレストランチェーンの
「馬車道スバゲティ」が大好物です
少なくとも月に一度は食べます。
あさりとタラコが和風ソースに絡めてあり
名前通り店の看板パスタです。
そして先日ある筋の方から
「馬車道スバは(こぶ茶)が隠し味」との情報を得ました。
よし材料を揃えて自作してみよう
上手くいったら気兼ねなくたらふく食えるぞ
って事で早速チャレンジ
しかしちょっと不安があったので
シンプルに
あさりの水煮
S&Bのたらこパスタソース
こんぶ茶
を用意
単純にソースにあさり水煮を混ぜ、
こんぶ茶を少々、
これならソース自体がそもそも旨いから失敗はないだろう。
との事で なにしろ「ホントにこんぶ茶が隠し味なのか?」
の検証をしてみた訳でありました
結果は
「ピンポーン」
結構オリジナルの味に近いようです。
嫁さんは感激してむせながら食べた位です。
しかし、まだまだ近づける可能性があります。
次回は、生あさりを酒蒸しして、
タラコもソースを使わずに生タラコを使用してみようか?
と話合って、
ふっと気がついた
原価が店で食べるより高くなっちゃうぞ
意味ないじゃん
私は鶏肉が大好きです
皮、ささみ、焼き鳥、砂肝、空揚げ、ケンチキ、etc
但し、「つくね」だけは嫌いだったのです。
というか「鶏挽き肉」が×だったのです。
なぜだか解りません。
なにしろ、食わず嫌いだったのか、
極々たま~に食したつくねが粗悪品だったのかも知れませんが、
つくねだけはめったに食しないのでした
ところが、先日奥方が
「つくねの旨い焼き鳥屋で同伴してきたよ~。食ってみ」
とお土産を持ってきました。
「私もあまり好きじゃないけど、初めてオカワリしたよ」
って事でホントに騙されたつもりて食す
「旨い!中に入ったナンコツのコリコリ感もよろしい」
初めて二本目を手に取る
まぁもしかしたらナンコツが入っているだけで
違う食感を得られただけかも知んない
今度は居酒屋とか行ったら
「つくねはナンコツ入りですか?」
と聞いて入っていたら注文してみよう。
まあホントは入ってなくとも
「旨い」逸品もあるのだろうけど。。
誰か美味しい所、紹介して下さい
たまには奥さんの作ったフィリピン料理など載せておきましょう。
写真はSinigangという料理でいわゆる一つの比国版おふくろさん料理です。
ちょっと酸味がかった系の野菜と肉や魚介類たっぷりのスープで、ベースは「タマリンド」とか云うものだそうですが、奥さんは市販の「シニガンの素」を使うのでどんなシロモノなのか分かりません。
わたしの大好物の一つなのですが、我が家のシニガンは中身がちょっと変わってます。
だいたいは
トマト
豚肉
エビ
インゲン
空芯菜
玉ねぎ
大根
なす
おくら
辺りがポピュラーですが 我が家のメイン野菜は
たけのこ
えのき
チンゲンサイ
さといも
です。何しろたくさんこの4品をいれます。
他にも色々と試してみました。
ごぼう(大失敗)
しめじ(ちょっと×)
ネギ(×)
ハマグリ(×)
ほうれん草(×)
白菜(×)
以上、入れる方もいるかと思うけど我が家的には「イマイチ」でした。
んで写真が予算的、味的にベストな「我が家風ちょっと見こりゃ何汁かい?シニガン」です。
写真はクノールのパウダーですがいろんな会社の製品があるらしいです。
野菜がふんだんに使われてるし、なかなか飽きの来ない味なので月に数回は食べています。
実は私のお袋も好きになってしまい、時々リクエストされます。
皆さんも比国に出掛ける機会があったら食べてみて下さい。(普通無いか。。)
オススメ!