この度、我が家の「行きつけの店リスト」に
お鮨屋さんとしては2軒目のお店「す44」を追加した。
ちなみにこれは、たった今取ってつけたコードネームである。
この度……と言いながら、昨年の秋頃から行きつけだったりする。
さらに言えば、日本酒3合目で私の記憶が飛んだお店でもある。
どうやって帰ったのか、いまだに記憶が戻らないが、
今さら戻らないほうがいいのかもしれない。
実は――。
最初のお店「す78」にある重大な変化があった。
ちなみにこれも、たった今取って……(しつこい)
もとはラーメン屋さんだった「す78」に初めて入ったのは、
一昨年の秋、オープンしてまだ間もない頃。
回らないお鮨屋さんにしてはリーズナブルで旨かったので、
それからよく行くようになった。
板長さんとなかなか会話が弾まないという問題はあるが、
たぶん10回くらいは暖簾をくぐっているんじゃなかろうか。
さて、先月のこと、久々に「す78」で食事をした。
が、席に着いてびっくり!
メニューには、土日祝日どれでも1貫140円とある!
いったいいつの間にこんなサービスを……!
ここですでにイヤな予感が。。。
お通し、お刺身の盛合せ、さつま揚げ、銀ダラの煮付け……
などと食事は進み、いよいよ握りを注文したのだが。。。
こ、これが140円の品質なの?!
そんなの、かなしすぎるぅ!!
特に、ネギトロのあまりの不味さに愕然。。。
パサパサして全然トロじゃないよぅ。。。
これならコンビニのおにぎりのほうが断然美味い!
ああ、なんでこんなサービスを始めたのかなあ。。。
安いだけならすでに他のお店がやっている。
ここで同じことをする必要がどこにあるの?
単価をそんなに下げたら続かないのでは?
通常価格の平日にはどんなネタが並ぶのか気になるけど、
少なくとも、週末にわざわざ行くことはもうない、かな。。。
こんなわけで、「す44」がさらに素晴らしく思えてくるのである。
(す44についてはまた後日)
(次を読む)
お鮨屋さんとしては2軒目のお店「す44」を追加した。
ちなみにこれは、たった今取ってつけたコードネームである。
この度……と言いながら、昨年の秋頃から行きつけだったりする。
さらに言えば、日本酒3合目で私の記憶が飛んだお店でもある。
どうやって帰ったのか、いまだに記憶が戻らないが、
今さら戻らないほうがいいのかもしれない。
実は――。
最初のお店「す78」にある重大な変化があった。
ちなみにこれも、たった今取って……(しつこい)
もとはラーメン屋さんだった「す78」に初めて入ったのは、
一昨年の秋、オープンしてまだ間もない頃。
回らないお鮨屋さんにしてはリーズナブルで旨かったので、
それからよく行くようになった。
板長さんとなかなか会話が弾まないという問題はあるが、
たぶん10回くらいは暖簾をくぐっているんじゃなかろうか。
さて、先月のこと、久々に「す78」で食事をした。
が、席に着いてびっくり!
メニューには、土日祝日どれでも1貫140円とある!
いったいいつの間にこんなサービスを……!
ここですでにイヤな予感が。。。
お通し、お刺身の盛合せ、さつま揚げ、銀ダラの煮付け……
などと食事は進み、いよいよ握りを注文したのだが。。。
こ、これが140円の品質なの?!
そんなの、かなしすぎるぅ!!
特に、ネギトロのあまりの不味さに愕然。。。
パサパサして全然トロじゃないよぅ。。。
これならコンビニのおにぎりのほうが断然美味い!
ああ、なんでこんなサービスを始めたのかなあ。。。
安いだけならすでに他のお店がやっている。
ここで同じことをする必要がどこにあるの?
単価をそんなに下げたら続かないのでは?
通常価格の平日にはどんなネタが並ぶのか気になるけど、
少なくとも、週末にわざわざ行くことはもうない、かな。。。
こんなわけで、「す44」がさらに素晴らしく思えてくるのである。
(す44についてはまた後日)
(次を読む)
安くても不味かったら絶対リピーターにはならないのよ
その当たり前のことに早く気がついて欲しいものです
(その『す78』もマスターにもね・・・)
それでも生き残る場合は、この店はこれっ!ていう
売りのねたがあるはずです。
例えば、イカはすごいとか。イカだけ食べて帰るのが
正しい利用法だったり。
まぐろ派の燈子さんちとしては勘弁ならんでしょうけど。
なお、「ラ18」や「ヤ35」あたりも出来れば紹介してください。
もちろん、たった今取ってつけたコードネームですが。
>安くても不味かったら絶対リピーターにはならないのよ
仰る通りです!
特にお寿司は不味いとどうにもならないというか……。
「安くてまあまあ」ならいいんですけど。
おいしいものを安くするのは大変だと思うので、
そのつもりで出かけているのに~(T_T)
とほさん
>それでも生き残る場合は、この店はこれっ!ていう
>売りのねたがあるはずです。
そうですね~
その場合、そのねたがよほど素晴らしくないと厳しいかも。。。
全体的に平均点を取れないと、お客さんが限られてしまうでしょうし。。。
>まぐろ派の燈子さんちとしては勘弁ならんでしょうけど。
いえ、すごいイカならぜひ食べてみたいです(笑)
マグロは別格ですけど、もともと魚介類大好き♪ですから^^
家でも時々ゲソのわた焼きを作ります^^
でも、食事に出かけてイカだけを食べるのはキビシイかな(笑)
>なお、「ラ18」や「ヤ35」あたりも出来れば紹介してください。
ラーメンは難しいですね~!
近所にお店はたくさんあるんですけど、今一つ好みに合わなくて。
ここ数年は「日清のラーメン屋さん」(醤油味)を好んで食べています(^^ゞ
ヤは最初「ヤキソバ」だと思いました(爆)
うちでは焼肉をしたことがほとんどないんですよ。
牛肉というと月に一度ステーキにするかどうかで、
焼肉を食べに行くことも少ないんです。
でも、なかなか美味い焼肉屋さんはあります♪
今度出かけたらぜひ書きますね^^