今日はバレンテインデー♪
土曜日にカップチョコのことを書いたけれど、
実は、初めての手作りチョコだったりする。
今までは、スーパーから専門店に至るまで、とにかく買ってばかりだった。
チョコはやめて、お酒だけにしたこともしばしば…。
その理由は単純―「なんだか温度管理が難しくて失敗しそう」と思っていたから。
それがとうとうチョコ作りに手を出したのである。
これは、気紛れ以外の何物でもない。
とはいっても、そこは初心者。
面倒なことが苦手な私にテンパリング(温度調節)なんて高等手段は無理。
それに、固いチョコより柔らかいチョコのほうが好きなのだ。
というわけで、作ってみたのがガナッシュのカップチョコ♪
スーパーで買った安い割チョコ(ビター)と特売の生クリーム、それに、
以前炊飯器でカステラを作るときに使った料理用ラム酒の残りで、
チョコの袋に載っていた一番簡単そうな方法を試してみた。
☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆
電子レンジで簡単ガナッシュ♪
基本の材料:割チョコ 180グラム
生クリーム 大さじ5(75cc) ※牛乳でもよい
1.割チョコを割って電子レンジ対応容器に入れ、生クリームを上から注ぐ。
2.500ワットで60秒(600ワットなら50秒)加熱する。
3.冷水の入ったボウルに容器を浸け、ねっとりするまでスプーンでよく混ぜる。
ここで私は「お好みでバターを5グラム入れる」代わりにラム酒を適量入れた^^
4.アルミカップにチョコを8分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆
たったこれだけ!
そう、たったこれだけでいいとは~!
金曜日の夕方に作り、味見をしたのが土曜日。
日記には「月曜日までとっておこう」と書いたくせに、
その後のコーヒータイムで味見を兼ねて夫にも試食させてしまった。
すると、先に食べた夫―「ちょっと食べてごらん」
ん?と思って私も一粒ぱくり。
!(゜o゜)…こ、これは!
ヽ(*^∇^*)ノ おーいしーい♪
予想と期待を上回るおいしさには、正直言って自分でもびっくり!
まさか、こんなにおいしくできるとは~!
ラムの香りも芳醇な、濃厚でしっとりしたガナッシュは、
一粒で十分と思えるほどの重さがあった。
一粒ならおいしいが、二粒ではくどくなりそう。
これなら食べすぎることはない。
こんなことならもっと前に作ってみればよかった。
なんでも試してみるものだなあ~
割チョコはまだあと70グラム残っているし、
今のがなくなったら、また作ろうっと♪
しかし、このチョコ、いつまでもつのかな?
(まだあと17個もある…)←作りすぎ!
(次を読む)
土曜日にカップチョコのことを書いたけれど、
実は、初めての手作りチョコだったりする。
今までは、スーパーから専門店に至るまで、とにかく買ってばかりだった。
チョコはやめて、お酒だけにしたこともしばしば…。
その理由は単純―「なんだか温度管理が難しくて失敗しそう」と思っていたから。
それがとうとうチョコ作りに手を出したのである。
これは、気紛れ以外の何物でもない。
とはいっても、そこは初心者。
面倒なことが苦手な私にテンパリング(温度調節)なんて高等手段は無理。
それに、固いチョコより柔らかいチョコのほうが好きなのだ。
というわけで、作ってみたのがガナッシュのカップチョコ♪
スーパーで買った安い割チョコ(ビター)と特売の生クリーム、それに、
以前炊飯器でカステラを作るときに使った料理用ラム酒の残りで、
チョコの袋に載っていた一番簡単そうな方法を試してみた。
☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆
電子レンジで簡単ガナッシュ♪
基本の材料:割チョコ 180グラム
生クリーム 大さじ5(75cc) ※牛乳でもよい
1.割チョコを割って電子レンジ対応容器に入れ、生クリームを上から注ぐ。
2.500ワットで60秒(600ワットなら50秒)加熱する。
3.冷水の入ったボウルに容器を浸け、ねっとりするまでスプーンでよく混ぜる。
ここで私は「お好みでバターを5グラム入れる」代わりにラム酒を適量入れた^^
4.アルミカップにチョコを8分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆…*…☆
たったこれだけ!
そう、たったこれだけでいいとは~!
金曜日の夕方に作り、味見をしたのが土曜日。
日記には「月曜日までとっておこう」と書いたくせに、
その後のコーヒータイムで味見を兼ねて夫にも試食させてしまった。
すると、先に食べた夫―「ちょっと食べてごらん」
ん?と思って私も一粒ぱくり。
!(゜o゜)…こ、これは!
ヽ(*^∇^*)ノ おーいしーい♪
予想と期待を上回るおいしさには、正直言って自分でもびっくり!
まさか、こんなにおいしくできるとは~!
ラムの香りも芳醇な、濃厚でしっとりしたガナッシュは、
一粒で十分と思えるほどの重さがあった。
一粒ならおいしいが、二粒ではくどくなりそう。
これなら食べすぎることはない。
こんなことならもっと前に作ってみればよかった。
なんでも試してみるものだなあ~
割チョコはまだあと70グラム残っているし、
今のがなくなったら、また作ろうっと♪
しかし、このチョコ、いつまでもつのかな?
(まだあと17個もある…)←作りすぎ!
(次を読む)
バレンタインデーとなって早15時間・・・
今のところ誰からの連絡もないぞ?
い~や!
今からバイトがあるから、きっと自分へのチョコがいっぱいで大変だ。
ちゃんと歯磨きしてから行こう
それにしても、燈子さんのラスベガス日記は熱いですねー
情熱が伝わってきます。
バイト先ではおいしいチョコがたくさん集まりそうですね~
きっと今夜は甘い夜ですね~ きゃー♪ヽ(≧∇≦)ノ ヾ(^_^;)コレコレ
それにしても、作りすぎるところがやはり初心者(^^*ゞ
でも、この次はオレンジリキュールを入れよう、とか、ミントを入れてみよう、などと。
チョコにはまりつつあります^^
あ! 滞在記を読んでくださったのですね! ありがとうございます(*^_^*)
写真なしでいかにしてあの街を表現するか、と毎回悪戦苦闘していますが、少しでも伝われば本当に嬉しいです^^