花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

酒粕アイス美味でござりまする!

2015-09-11 09:12:41 | お気に入り
こんにちは。
昨夜から仕事で京都に来ております。
夕べは伏見の『月の蔵人』さんで夕食を頂きました。

食べるのに夢中で画像は一部しか有りませんが。
ご紹介します。

まず店内
もとは酒蔵だった所だそうです。


手作り豆腐が人気との事
ざる豆腐
まずは食べたい!
あっ写真。と、何時もこうなります。

とうふの甘味がたまらなく美味しい!
お塩でいただくも良し。
だし醤油でいただくも良し。でした。

カリカリ揚げ湯葉サラダ
こちらも取り分けてから、あっ写真撮らなきゃ。

湯葉がカリカリ
水菜がシャキシャキ
食感が良かったですよ。

三色生麩の田楽

生麩、美味しいですよね。
モチッと食感がたまりません。

蓮根の鶏はさみ揚げ

柚子胡椒を付けて頂きます。

本しめじの天婦羅

これも天つゆでいただくも良し。
塩でいただくも良し。衣がかりっと揚がって美味でした。

風呂吹き大根~柚子味

お出汁がしみて、柚子味噌が又美味しい。

串盛り【蔵】

オクラ・鶏つくね・白身魚・牛肉・サツマイモ
二度付け禁止のソースを付けて。
お塩でいただいても美味。

蔵人ロール
こちらはお腹いっぱいで私はパスしましたが


炙りエイヒレ

ビールに合います

そして
なんと言っても酒粕アイス


ほぉー酒粕が効いてます。
アイスとマッチして美味しい!
美味しさが尾を引く感じです。
かなりお気に入りになりました

お店も蔵作りで天井が高く、広々とした空間で、舌鼓を打ちつつ夜もふけました!