友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

ブダイ餌

2014年11月26日 | 鮎友釣
今日は昨日より寒い様に感じるな、いよいよ冬到来…、かぁ~、と同時にブダイシーズンでも有るよな、まだ寒さも中途半端ゆえ海草が大きく育ってないから盛期はこれからだけどね、生のハバノリが釣具屋さんに出回って来ないとね、寒の時期になるとこの辺の磯にも結構着くんだけど、釣りに行く前に取るって言うのも面倒なもんで何時も伊東の竿作さんで購入しちゃうんだよな、変なもんで富戸の磯ではほとんど見かけないんだ、釣りをする磯際で採取出きれば一番良いんだけどな…、餌代も浮くしね、そうなれば何時でも気軽に行ける、往復のガソリン代位で行けちゃうからな、前もってハバノリなら取って冷凍してはおけるんだけど、冷凍物は食いが悪いんだよな、ブダイも贅沢だよ、ひじきは冷凍保存出来ないし…、中々上手い事行かないもんだ、私が一番好きな餌はひじき、食いが良いって感じている、それにひじきは大型が食うって評判もあるしね、とは言え1K以下の奴も食ってくるけど…、次はブダイ釣りで定番のハバノリだね、この2つは絶対の信用が有るよ、次にホンダワラだな、こいつは取らないとこの辺じゃ売ってないからね、ひじきも私の知る限りでは伊東の竿作さんにしか無いけど…、それも年内位で終わっちゃうんだ、何でも千葉の漁師さんから仕入れているらしい、このひじきも我々人間が食する用に加工し、販売している生ひじきっていうのじゃダメなのかな…、今度試してみようって何時も思うが未だ試してはいないんだ、天秤に2本針を付けているので片方は本当の生ひじきでもう片方はスーパー辺りで販売している加工した生ひじきを付けて…、ま、そんな事しても本当の生ひじきに敵うわけ無いよな、ともあれ今度の日曜から富戸通いだ、美味しいブダイが今年も食べれるかなぁ~。

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