最近作るのにはまってます
で
自分のために
レシピの備忘録で
豚バラブロック 1.5kg
長ネギ 2本
生姜 1個
鷹の爪 適量
八角 1個
出汁昆布 1枚(長さ15~20cmくらい)
お米 半Cup
醤油 100cc
みりん 70cc
日本酒 300cc
砂糖 50g
豚バラを大きめに(5cm角)きり全面を焼く
焼いた豚バラを鍋にいれ
大目の水に生姜半分をスライスしたもの、長ネギのぶつ切り、鷹の爪、お米を投入
その後沸騰させ灰汁取り
灰汁を取ったら落し蓋をして1時間半から2時間弱火で煮込む
これで下茹で
お湯から豚バラを上げ水でよく洗い空の鍋へ
鍋に昆布、残りの生姜スライス、酒、砂糖、八角、日本酒を入れ
肉より上に行くほどの大目の水をいれ
一度沸騰させ沸騰後弱火で30分
2段階目で醤油、みりんを投入
同じように30分煮込み
あとは
火を止め
冷ましてもう一度火を入れなおすと味がしみてGOOD
汁の濃さはお好みの味にあわせて
煮詰めたり薄めたりしてください
自分は残った煮汁を集めて
今度
豚ひれで煮豚と煮卵を作る予定です
おいしく煮豚が出来たら
また
備忘録書きますよ・3・
よろしくお願いします・3・
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