太白荘の様子です

ブログのアドレスが変わりました。

2008-12-19 16:53:26

2008-12-19 16:53:26 | インポート

本日は太白荘調理員おすすめ、イカめしと五目いなり、そしてえび栗きのこおこわの選択食でした。

イカめし(大)はイカの中につめてあるお米まで味がしみて、いつ食べても「まいうー!」です

写真右上の赤ちゃんイカは、鍋で具材を入れて炊いたものだそうです。

いなりの油揚げの味付けも、いつもながら絶妙

本日、3種類からひとつを選ぶのは悩みました。

どうぞいちど太白荘に来て、メニューの豊富さをみてください。

Pc190597


年忘れの集い

2008-12-11 17:21:27 | インポート

年末の恒例行事年忘れの集いを盛大に行いました。

各棟はもとより荘内一丸となり、前々から準備していた出しものを各々披露していました。

午後からは【佐藤よしみ】さんによるシャンソンコンサート。

歌だけではなく合間にあるトークも楽しく、コンサートは大いに盛り上がり皆さん聞きほれておりました。

Pc110606_2Pc110607_3Pc110615_2

Pc110645

さて、行事での楽しみのひとつに(人によってはメイン?)行事食があります。

本日は特製の松花堂弁当!

普通食のほか、利用者に合わせて食べやすいように、刻み食、極刻み食さらにペースト食と分かれており、またそれぞれ美味しく召し上がっていただけるよう盛り付けも工夫されています。

Photo Photo Photo_3


ただいま準備中!!

2008-12-10 15:48:49 | インポート

ことし最後の大イベント、「年忘れの集い」の準備です。

太白荘体育館にて会場の設定、飾り付けなど皆で協力し合って行いました。

明日はアトラクションとして各棟からの出しものあり、職員扮するサンタさんからのプレゼント、午後からはシャンソン歌手【佐藤よしみ】さんによるシャンソンコンサートと内容も盛りだくさん

いつになく準備する利用者の姿にも気合が感じられたのは・・・私だけ?

Pc100592_3Pc100596_2Pc100597_2Pc100598_2


おまたせ致しました

2008-12-05 14:38:37 | インポート

本日のメニュー(昼食)です。

昨日のヤーコンをふんだんに使いました。

五目あんかけ焼きそばと千草サラダの中に

しっかりと入っています。

サラダは生のまま千切りにして、

セロリと大変よく合い食感もいいです。

あんかけ焼きそばには少し大きめに切り、他の野菜と共に

炒めてあんをかけました。

これまた歯ざわりが良く、少し甘くて大変おいしいものです。

Pc050592

主任調理員より

今夜はお煮めを作りますが、少し大きめに切りヤーコン特有のあまさをひき出してみたいとのことさすがK主任さん。

また、おすすめ調理方として、さつま汁へ

サツマイモの代わりにヤーコンでも良いと思いますよ。

お味噌汁にも合うのではとのことでした。

どうぞおためしください。


はじめてのハーブティー(ヤーコン茶)めしあがれ

2008-12-04 15:33:09 | インポート

本日の午後、手もみのヤーコン茶ができ上がりました。

お茶の香は? 漢方薬みた~い

お茶の色は? ウーロン茶みた~い

最初に飲んだのは、手もみで作ったKさん

責任をもってひと口「ごっくん」「あ~ら、体によく効くお茶のようだわ」との事。

事務室の職員にそれぞれ「どーぞ」。

生活習慣病には、もってこいのお茶のようです。

Pc040588

明日はヤーコンを使ったメニューを、管理栄養士さんが考えていますのでお楽しみに。