8月22日(木)
昨日釣魚 タチウオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/a96e9a291968bd6d236364579f28204d.jpg)
昨晩 お裾分けした(19匹)残りのタチウオを下処理20匹分
タチウオは、鱗は取らなくても良いし
頭を切り取り
自分は、約20㎝(まな板に印)に頭の方から切り分けて3切り身に
1切り身に内臓と真子が入っているのでそれを抜くだけ
2・3切り身はそのままでOK(大きいタチウオは2切れ目にも内臓が)
最後に尾を切り取り終了
下処理済みも本日お裾分け(真子は全て頂きました・・・)
後は、料理人(嫁さん)任せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9b/60f3bbcf647bf19cf561092218b3a08f.jpg)
真子は、煮付けに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/98/31f117a33500664b396726cc513cdc90.jpg)
20匹中19匹が真子持ち(今回も♀が多い)
タチウオ我が家は、刺身・塩焼き・天ぷらがベスト3
煮漬けの好きな人も多い
今晩我が家は刺身 脂が乗り醤油がギラギラ美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/be/70bdafdb041142e81f2e1b8bd825debf.jpg)
真子は定番煮漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/55/674dbb325e27c92e03f41664a2c414d2.jpg)
あまり食べると痛風が・・・小出しに本日我が家分
こちらも美味い!
後日天ぷら・塩焼きが待っている!
昨日釣魚 タチウオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/a96e9a291968bd6d236364579f28204d.jpg)
昨晩 お裾分けした(19匹)残りのタチウオを下処理20匹分
タチウオは、鱗は取らなくても良いし
頭を切り取り
自分は、約20㎝(まな板に印)に頭の方から切り分けて3切り身に
1切り身に内臓と真子が入っているのでそれを抜くだけ
2・3切り身はそのままでOK(大きいタチウオは2切れ目にも内臓が)
最後に尾を切り取り終了
下処理済みも本日お裾分け(真子は全て頂きました・・・)
後は、料理人(嫁さん)任せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9b/60f3bbcf647bf19cf561092218b3a08f.jpg)
真子は、煮付けに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/98/31f117a33500664b396726cc513cdc90.jpg)
20匹中19匹が真子持ち(今回も♀が多い)
タチウオ我が家は、刺身・塩焼き・天ぷらがベスト3
煮漬けの好きな人も多い
今晩我が家は刺身 脂が乗り醤油がギラギラ美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/be/70bdafdb041142e81f2e1b8bd825debf.jpg)
真子は定番煮漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/55/674dbb325e27c92e03f41664a2c414d2.jpg)
あまり食べると痛風が・・・小出しに本日我が家分
こちらも美味い!
後日天ぷら・塩焼きが待っている!