夕方、一度ホテルに戻りしばし休憩。
ソファで横になってるうちに、うたた寝していたら
部屋のチャイムで起される。
「ロックアイスは要りますか?」とホテルスタッフが聞きにきた。
そんな事まで聞きに来るんだねー。
街歩きと昼寝ですっかり胃も落ち着き
夕食を食べに再びミョンドンの街へ。
僕が寝てる間に嫁さんが本で調べた店に行くことに。
ソウルと言えば外せ無いのが骨付きカルビ!!
行ったお店は「明洞焼肉専門店」
地下鉄2号線乙支路入口駅出口から徒歩2分位のところ。
ウエスティン朝鮮からは徒歩5~6分。
まずは生ビールを注文。
銘柄は↑の銘柄一品のみ。4000KRW(264円)
単品も沢山有ったけど、店が勧めてきた
2~4人用のコースをチョイス。
味付骨付きカルビ、味の付いてない骨付きカルビ、
最近人気のサムギョプサル(豚の三枚肉)など
数種類の肉がセットになって色々食べられる。
韓国は基本的に単品は2人前以上の注文らしいから
こういうセットはありがたいかも。
肉のほかには、滞在中に食べようと思っていた海鮮チヂミ。
それからスープ・ライス、前菜などが付く。
これで90000KRW(5940円)
牛タンと何かよくわからん肉がさらに入って110000KRWのコースもあった。
さすがにそこまで多いと2人では食べきれないだろう。
基本的に店員さんが横について肉乗せから焼き加減、
さらには食べるタイミングまでの全てを仕切る。
日本の焼肉みたく自分で好きな様に乗せて焼いてると
「さっと表面焼くだけで良いんだよ!!」みたいな事を
日本語が一部混ざった韓国語で捲くし立てられるように言われる(苦笑)
山盛りのサンチュに味噌と肉を巻いて食べたカルビは大変美味しい( ´ー`)ノ
豚の三枚肉もあっさりしててとってもウマイ。
サンチュ好きとしては葉物はどれだけ食べてもタダなのがまたウレシイ。
きっと日本の焼肉と大して味はかわんないんだろうけど
本場で食べると5割り増しに美味しく感じるのは、旅の高揚感からか?
でも、唯一韓国の本場キムチってあんまり好きじゃないので
わざと食べないでいたのに、店のお姉さんに無理やり
サンチュに肉と巻かれて喰わされた・・・・(涙)
たぶん「ウマイか?」という事を何度も聞かれたので
「あぁウマイ気がする・・・」と社交辞令的に答えると
さらにもう一回キムチを大盛りに巻かれて食べさせられた。
日本人の遠慮・気遣いの美学はお隣韓国でも通じません。
まー美味しかったけど、もう少し好きなように食わせてくれ・・・・・。
ビールを2杯飲んだ後は焼酎を注文。
焼酎も↑のJINRO銘柄一品のみ。
飲み方なんぞ一切聞かれず、小さいグラスでひたすらグビグビ飲む。
料理の味が濃いから酒が進む進む。
なんとこの焼酎。お値段一本4000KRW(264円) 安い!!
某チャーミーさんのような大酒飲みさんには
天国のような国ですな>韓国(*´∇`)ノ
あらかた食って飲んだ後に、店員さんはやっと席から離れて
ようやくまったりと出来る(笑)
お肉セット90000KRW、ビール4000KRW×2
焼酎1本4000KRW、嫁さんが飲んでた甘そうなドリンク(名前失念)3000KRW
合計で105000KRW。
10%クーポンを持参したので94500KRW(6237円)
1人3000円程でこれだけ食べ飲み出来れば
やっぱり安いよね。