ずっと一人暮らしやっててそれなりに自炊歴も長いと自負していたんですが、玉ねぎを包丁で切る時、”口で呼吸しておくと目に来ない”っていうのを今更ながら知りました(;゜Д゜)
炒め物や煮物に玉ねぎ入れるの大好きなんでよく使うんですが、毎度毎度の目にしみるのが、まあ切ってる間だけだし仕方ないか~と甘受してきた云十年だったんですが…
何となく、包丁の切れが悪いと目に来る、玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておけば目に来ない、だとか聞いたことはあったんですが、まさかこんな簡単な解決方法があったとはヽ( ̄▽ ̄)ノ
改めて調べてみると、玉ねぎの刺激成分が(目ではなく)鼻の粘膜につくことで涙腺が刺激されてるっていう仕組みだったんですな……目に直接飛ぶ分っていうのもゼロではないのかもしれませんが、実際に口呼吸しながら玉ねぎを切るようにしてみた実感からすると、それは圧倒的に少ないようです
何よりショックだったのが、昔のマンガなんかで水泳用のゴーグルをつけながら調理してるシーンを何度か見た記憶がありますが、あれが完全に無意味な行為だったっていう事実(^0^;)
炒め物や煮物に玉ねぎ入れるの大好きなんでよく使うんですが、毎度毎度の目にしみるのが、まあ切ってる間だけだし仕方ないか~と甘受してきた云十年だったんですが…
何となく、包丁の切れが悪いと目に来る、玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておけば目に来ない、だとか聞いたことはあったんですが、まさかこんな簡単な解決方法があったとはヽ( ̄▽ ̄)ノ
改めて調べてみると、玉ねぎの刺激成分が(目ではなく)鼻の粘膜につくことで涙腺が刺激されてるっていう仕組みだったんですな……目に直接飛ぶ分っていうのもゼロではないのかもしれませんが、実際に口呼吸しながら玉ねぎを切るようにしてみた実感からすると、それは圧倒的に少ないようです
何よりショックだったのが、昔のマンガなんかで水泳用のゴーグルをつけながら調理してるシーンを何度か見た記憶がありますが、あれが完全に無意味な行為だったっていう事実(^0^;)
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