坐花酔月 徒然日記

 「花咲く処に腰を下ろし 月を眺めて酒を楽しむ」 この一年、どんな年になるのか。

恒例餅つき

2018-12-30 13:28:28 | 徒然日記

恒例年末の我が家の餅つきを行った。
今年は二升五合の餅米を…、もちろん酒田『こめ蔵』から購入した「でわのもち」を、前夜から準備した。
午前9時頃より蒸しはじめ、途中、上から茶碗2〜3杯のお湯を追加しながら、蒸すこと強火で約50分弱、炊けたイイ匂いがしたところでOK。
車庫に設置した臼と杵も、熱いお湯で濯ぎ、程よく温まっている。よっしゃ!完璧だぁ。

そして、カミさんと息が合った(?)餅搗きが始まった。なんとか無事、美味しく搗き上がったようです。


もちろん、昼食は餅をいただいた。美味〜い、実に美味い‼
良い年越しが出来そうだね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 町子供会年末餅つき | トップ | 2018 年夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然日記」カテゴリの最新記事