例年、誰かと一緒に酵素作りを楽しんでいたが、今年は我が家の分(10kg )だけなので、ある意味気が楽だね。
昼食前には、後片付けまで終えることができた。
今回は山野草を採り過ぎてしまったか、その重量だけで9kgオーバーになってしまい、泣く泣く廃棄するはめに……。なんてこった。
今年の春の手作り酵素の成分は、全部で50種の材料が入った。効きそうだね‼︎
<採取したもの> 21種
◯フキ、◯ヨモギ、◯スギナ、◯ツクシ、◯クローバー、◯アザミ、◯クロモジ、◯山ウコギ、◯野人参、◯ジョンナ、◯ウド、◯ドクダミ、◯カキドオシ、◯赤ミズ、◯アケビ(葉・蔓)、◯桑(実・葉・枝)、◯柿(葉・枝)、◯イチョウ(葉・枝)、◯タラの芽、◯ハルジオン、◯なつ菜
<購入したもの> 23種
◯アスパラガス、◯チンゲン菜、◯キャベツ、◯スティックセニョール、◯サヤエンドウ、◯苺(やよい姫)、◯ウルイ、◯砂丘ダイコン、◯しいたけ、◯トマト、◯水菜、◯ニンジン、◯きゅうり、◯ズッキーニ (以上もんとあ〜る) ◯小豆、◯光黒豆、◯青豆、◯大豆、◯カブと葉、◯白菜、◯オレンジ、◯デコポン、◯富士りんご (以上IZMO )
<台所より> 6種
◯レタス、◯バナナ、◯玉ねぎ、◯しめじ、◯ジャガイモ、◯米(つや姫)