ブロ友さんから今年も届きました
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせてくれます。
<蕗の薹(ふきのとう)>

早春を代表する山菜です。
胃袋に収める前に記念撮影です。
現に天ぷらは夕べの食卓に並び、案の定、記念撮影は忘れてしまったのです。
残りは蕗味噌にしました。
田舎作りの蕗味噌はお皿に平たくのしてオーブンでこんがり焼きます、
記念写真は絵にならず止めました。
見た目は悪いけど白いご飯に絡めて食べると最高に美味しいんです
<山茱萸 (さんしゅゆ)>
さんしゅゆ・誤字ではありません、ネットで調べて載せました。
3メートルほどの高い枝に青空に向かうように咲いていました。
写真はこれがいっぱい!いっぱいです。

たぐり寄せて可愛いい花姿をなんとかゲットできました。
この花も早春に咲くはずだったのが遅れて今の開花となりました。
早撮りですがお隣りさんの畑です。
忙しくなる前に‥邪魔にならないように‥先撮りしました。
農家さんでは育苗用のビニールハウスが出来上がりました。
種も芽出しの準備です、
彼岸前には種まきが始まりハウスの中で田植えまで育てられます。
春は確実に、着々とですね~。

独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせてくれます。
<蕗の薹(ふきのとう)>

早春を代表する山菜です。
胃袋に収める前に記念撮影です。
現に天ぷらは夕べの食卓に並び、案の定、記念撮影は忘れてしまったのです。
残りは蕗味噌にしました。
田舎作りの蕗味噌はお皿に平たくのしてオーブンでこんがり焼きます、
記念写真は絵にならず止めました。
見た目は悪いけど白いご飯に絡めて食べると最高に美味しいんです

<山茱萸 (さんしゅゆ)>
さんしゅゆ・誤字ではありません、ネットで調べて載せました。

3メートルほどの高い枝に青空に向かうように咲いていました。
写真はこれがいっぱい!いっぱいです。

たぐり寄せて可愛いい花姿をなんとかゲットできました。
この花も早春に咲くはずだったのが遅れて今の開花となりました。
早撮りですがお隣りさんの畑です。
忙しくなる前に‥邪魔にならないように‥先撮りしました。
農家さんでは育苗用のビニールハウスが出来上がりました。
種も芽出しの準備です、
彼岸前には種まきが始まりハウスの中で田植えまで育てられます。
春は確実に、着々とですね~。