どぅやら私の周りではスコーンが流行ってる!??
hinakocoさんのオシャレなスコーンに始まり、
wakaさんのころっと可愛いスコーンや
marimoちゃんのチョコとくるみのゴールデンコンビなスコーンや
あんこさんのレーズンぎっしりの焼きたてスコーン
どれも美味しそうぅ~
って影響されやすい私は早速スコーン作りにトライ
おとなしくプレーンでも作っていればよかったのに、何かいじりたくって和風なのを作ってみました
そしたら、皆さんみたいに綺麗に膨らまない・・
う~んどこを改良すればよいのでしょう??
今回はここをこうしたらいぃんじゃな~い??っていぅ目でレシピみてください
そしてアドバイスおねがいしまぁす
材料
薄力粉 70g
きな粉 70g
バター 35g
ベーキングパウダー 小匙1
黒ゴマ 大匙1
A.豆乳 70g
A.はちみつ 10g
A.卵 20g
豆乳大匙1にはちみつをたらっと(表面にぬる用)
作り方
1.バターは細かく切り、ボウルに入れて他のものを計量する間冷凍庫で冷やす。
2.A以外の材料をバターに加え、スケッパーできりながら混ぜていく。
3.Aの材料を先にすべて混ぜておき、2に加えて木部らでサックリ混ぜ合わせる。
4.袋に入れて1~1.5cmに伸ばし、冷凍庫で1h休ませる。
5.かたぬきををして、2枚を重ねる(間に豆乳とはちみつを混ぜたのを刷毛でぬる。)表面にも、はちみつ豆乳を刷毛で塗る。
6.200度のオーブンで15分焼いて完成!!
味的には、はちみつ大匙1しか使っていないのに、しっかりと自然な甘さがあって
なにもつけなくってもしっとり和む感じで、想像にしていたものに近いのですが・・
がぁ~っと膨らむ感じにするにはどぅすれば・・
これはこれで、焼き立てに餡子と生クリームをつけて、日本茶でいただくと
ほっこりします
やっぱり和なお味は懐かしくって、なんだか安心できますね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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wakaさんのころっと可愛いスコーンや
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おとなしくプレーンでも作っていればよかったのに、何かいじりたくって和風なのを作ってみました
そしたら、皆さんみたいに綺麗に膨らまない・・
う~んどこを改良すればよいのでしょう??
今回はここをこうしたらいぃんじゃな~い??っていぅ目でレシピみてください
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材料
薄力粉 70g
きな粉 70g
バター 35g
ベーキングパウダー 小匙1
黒ゴマ 大匙1
A.豆乳 70g
A.はちみつ 10g
A.卵 20g
豆乳大匙1にはちみつをたらっと(表面にぬる用)
作り方
1.バターは細かく切り、ボウルに入れて他のものを計量する間冷凍庫で冷やす。
2.A以外の材料をバターに加え、スケッパーできりながら混ぜていく。
3.Aの材料を先にすべて混ぜておき、2に加えて木部らでサックリ混ぜ合わせる。
4.袋に入れて1~1.5cmに伸ばし、冷凍庫で1h休ませる。
5.かたぬきををして、2枚を重ねる(間に豆乳とはちみつを混ぜたのを刷毛でぬる。)表面にも、はちみつ豆乳を刷毛で塗る。
6.200度のオーブンで15分焼いて完成!!
味的には、はちみつ大匙1しか使っていないのに、しっかりと自然な甘さがあって
なにもつけなくってもしっとり和む感じで、想像にしていたものに近いのですが・・
がぁ~っと膨らむ感じにするにはどぅすれば・・
これはこれで、焼き立てに餡子と生クリームをつけて、日本茶でいただくと
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やっぱり和なお味は懐かしくって、なんだか安心できますね
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