「ママ~すてきなすてきなアップルパイつくって~!」
のリクエストにこたえて、一緒に作りました。
最近、ねるまえには寮 美千子さんの『すてきなすてきなアップルパイ』という本を読み聞かせています。
アップルパイを食べた女の子が「どうしてそんなにおいしいの?」と聞くところから、リンゴの生い立ちの説明があるのですが、簡単な言葉でリズムよく紡がれる言葉がとても心地よく。
「おひさまのあじ くものあじ きれいな かぜのあじもする。」ってくだりがあるのでその影響か、
むすこが、アップルパイを食べたときに
「おひさまのあじがするね~!!」
って満面の笑顔で言ったので、なんだか私も太陽に照らされたような温かい気持ちになりましたとさ。
しずか
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よろしくおねがいします
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最近、ねるまえには寮 美千子さんの『すてきなすてきなアップルパイ』という本を読み聞かせています。
アップルパイを食べた女の子が「どうしてそんなにおいしいの?」と聞くところから、リンゴの生い立ちの説明があるのですが、簡単な言葉でリズムよく紡がれる言葉がとても心地よく。
「おひさまのあじ くものあじ きれいな かぜのあじもする。」ってくだりがあるのでその影響か、
むすこが、アップルパイを食べたときに
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あれっ、気づけば最終更新から2年以上たっている・・
息子が1歳3か月のときに仕事復帰してから、育児に仕事にバタバタしておりました
でもでも毎日充実しております
ブログもすっかり放置で、まだ覗いてくださっている方はいらっしゃるのかしら。。
もうすぐ夏休みだし、また細々と更新していきます。
気が向いたときにふらりと覗いていってくださるとうれしいです
さて、そんなこんなでお菓子作りも本当にたま~にになってしまいました。
これは貴重な最近の作品。
息子もちょっと手伝いました。
これは、年明けに一緒に作った時の写真
粉だらけになるわ、バターでべったべたになるわで母は大変でしたが、
本人はとても楽しそうでした
息子が1歳3か月のときに仕事復帰してから、育児に仕事にバタバタしておりました
でもでも毎日充実しております
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もうすぐ夏休みだし、また細々と更新していきます。
気が向いたときにふらりと覗いていってくださるとうれしいです
さて、そんなこんなでお菓子作りも本当にたま~にになってしまいました。
これは貴重な最近の作品。
息子もちょっと手伝いました。
これは、年明けに一緒に作った時の写真
粉だらけになるわ、バターでべったべたになるわで母は大変でしたが、
本人はとても楽しそうでした
4月のうちにはまって作っていたワッフル♪
焼きたては外はサクッと、中はふんわりでおいし
ワッフルメーカー自体は1年前に買っていたのに、ホットサンドしか作ったことが無く
やっと日の目を見ました
材料(4枚分)
薄力粉 100g
BP 5g
卵 1個
マーガリン 30g
砂糖 20g
牛乳 100cc
作り方
1.薄力粉・BPを合わせてふるい、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2.溶いた卵・牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3.滑らかになったらレンジで温めて溶かしておいたマーガリンも加えて混ぜる。
4.ワッフルプレートにお玉一杯分を流し入れて焼く。
そのままでも美味しいですが、イチゴとホイップクリームたっぷりが大好きです♪
しずか
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BP 5g
卵 1個
マーガリン 30g
砂糖 20g
牛乳 100cc
作り方
1.薄力粉・BPを合わせてふるい、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2.溶いた卵・牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3.滑らかになったらレンジで温めて溶かしておいたマーガリンも加えて混ぜる。
4.ワッフルプレートにお玉一杯分を流し入れて焼く。
そのままでも美味しいですが、イチゴとホイップクリームたっぷりが大好きです♪
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いただきもののみかん
とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
ってことで、ケーキに活用
材料
みかん 5~6個(皮をむいて300g)
砂糖 45g
蜂蜜 大匙2
バター 100g
砂糖 50g
トレハロース 20g
卵 2個
薄力粉 95g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g
作り方
1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
7.型に流して、180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。(15分たったら170度に下げる。)
トレハロースが無かったら、砂糖で代用しても
トレハロースを使うと、しっとり感が長続きします
しずか
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とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
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ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g
作り方
1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
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お友達がお子さんを連れて来てくれるということで、リンゴとヨーグルトを使ったケーキを焼きました
バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか
材料(18cm型1個分)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2こ
砂糖 80g
無糖ヨーグルト 400gを水きりして170gにして使用
サラダ油 50cc
りんご 中1こ
作り方
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ
最近はBABYを見に、いろんな人がおうちに遊びに来てくれるので嬉しいです♪
しずか
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バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか
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卵 2こ
砂糖 80g
無糖ヨーグルト 400gを水きりして170gにして使用
サラダ油 50cc
りんご 中1こ
作り方
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ
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本命チョコは、生チョコタルト
なめらか濃厚なチョコ好きにはたまらないタルトが出来上がりました
このタルト、ホームベーカリーを使うととっても簡単!!
ではレシピのご紹介~
タルト生地は
妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~
のレシピで。
タルト型に敷いて180度のオーブンで20分焼いておきます。
生チョコ材料
チョコレート 170g
生クリーム 80g
牛乳 10g
はちみつ 10g
作り方
1.刻んだチョコレートとそのほかの材料をHBのパンケースにセットする。
2.生チョコモードで調理する。(HBが無い場合は、湯煎で溶かし混ぜる)
3.焼き上がったタルト台に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
食べるときは冷蔵庫から出して少し置いた方が、生チョコが柔らかくなって美味しいです♪
小さなタルト型に流して、一口大にしても♪
スクエア型に作って、スティック状に切り分けても♪
実は今日が私の誕生日
昨日の残りのこのタルトとカフェオレでおやつタイムにしたいと思います
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生チョコ材料
チョコレート 170g
生クリーム 80g
牛乳 10g
はちみつ 10g
作り方
1.刻んだチョコレートとそのほかの材料をHBのパンケースにセットする。
2.生チョコモードで調理する。(HBが無い場合は、湯煎で溶かし混ぜる)
3.焼き上がったタルト台に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
食べるときは冷蔵庫から出して少し置いた方が、生チョコが柔らかくなって美味しいです♪
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昨日はバレンタイン
みなさまいかがお過ごしでしたか?
私は前日に、スノーボールクッキーのショコラバージョンを作って
当日に旦那さんの職場の皆様に持って行ってもらいました
甘さ控えめサクサクでコーヒーにぴったり!
喜んでいただけたみたいでよかったです
しかも材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、お子さんと作るのにもぴったり☆
来年か再来年には息子っちとも一緒につくれるかなぁ
材料
バター 200g
粉糖 70g
☆薄力粉 170g
☆ココア 30g
☆アーモンドパウダー 100g
☆塩 ひとつまみ
ドライクランベリー 50g
粉糖 適宜
作り方
1. 室温にもどしたバターに粉糖を2回に分けて加え混ぜる。
2. ☆を合わせてふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
3. 細かく刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。
4. ラップに包み冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
5. 一口大(10g程度)に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
6. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
7. 焼きあがったら網に載せて少し冷まし、粗熱がとれたら粉糖をふるい入れたタッパーに入れてまぶす。
8. 完全に冷めたら、タッパーに蓋をして一晩寝かして完成。
当日には別のお菓子も作ったので、次の記事でご紹介します
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☆塩 ひとつまみ
ドライクランベリー 50g
粉糖 適宜
作り方
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2. ☆を合わせてふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
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