Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

お城なシフォン☆

2009-03-31 00:18:46 | ケーキ


先日、わたしの働くおみせで
サプライズのバースデーパーティーをお祝いしたお客様がいて


プレゼントやサプライズDVDでのお祝いメッセージなどを
用意していたりしてとってもすてき!


わたしもちょっとだけそのお手伝いができたら・・・と
こんなケーキを作ってみました


とはいいつつ、まぁケーキ自体は普通のシフォンケーキなのですが
見た目に一工夫

お城のかたちをした型で焼いてみました



いろんなレシピを試してみて
わたしがいちばんぴったしきたシフォンのレシピはこちら


作り方にほかと違う特徴はとくにないので、
材料だけのっけておきますね

しっとり感がいちばんぴんときたのでわたしはずっと最近このレシピです


20センチ型使用で

卵黄生地
卵黄6個 牛乳110cc オリーブオイル90cc 薄力粉120g

卵白生地
卵白7個分 グラニュー糖100g


この材料で焼き時間は180℃30分です


ちなみにこれはデコレーション途中の写真なのですが

(完成には プレートにチョコソースで名前をいれたりしてしまったので)

真ん中にキウイ、いちご、生クリムを重ね、さいごにバニラアイスをトッピングして
ミントと粉糖で仕上げました


3名様だったので、材料はこれよりもちょっと少なめに3分の2くらいで、
17センチ型くらいかな?


ホールケーキをつつく

しあわせですよね???

この幸せをバースデーにプレゼントしたくって!


喜んでいるお客様を間近でみることができて
本当に幸せな毎日です



まりえ




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天使の焼きプリンと名古屋

2009-03-28 18:19:04 | 冷たいデザート


さてさて、前回、12日から名古屋に行っていた話をかくと予告しておきながら、
忙しすぎて、遅くなってしまいました

お茶漬けのようにサラサラっとかいておきたいと思います

名古屋に行った理由とは・・


13日に東海市の某中学校で、

全米NO.1教師のガイセン先生
数学でバンダナがトレードマークの秋山仁先生、
ドラマ「ガリレオ」の実験監督などを務める瀧川洋二先生、
ハンズオン・マスの第一人者、坪田耕三先生

という豪華教師陣が授業をされるということで、
こりゃ必見!!と駆け付けたというわけでした~

最初は自腹で行こうと思っていたのですが、
うまいこと、「記録係のボランティアやってくれたら、交通費・宿泊費だしますよ」と声をかけていただき、
スタッフとしての参加でした

ところがところが、来賓&スタッフ名簿をみると、文部科学省事務次官、大学教授とか、あきらかに場違い
緊張しっぱなしの、3日間の幕開け

給食で、お隣に座った方と気軽にお話していて、
名刺をもらったら、「東海市教育委員会教育部長」って
ほんとに、恐縮しまくりです
でも、みなさん気さくで、よくしていだだきました


授業は、予想通り、生徒がぐいぐいひきこまれて・・・
秋山先生と瀧川先生は、今回はしっぱい授業だとおっしゃっていましたが、
感動のある、学ぶべきところが沢山ある授業でした

ガイセンさんの授業は、目から鱗的な。
光合成、学習のまとめでは実際に体をつかって表現して理解を深めるという。
(3人は葉っぱ、4人は幹、3人は根というように、役割を決めて、光合成を再現するって言ったらわかりやすいかな??)

とにかく、右脳と左脳がすべて刺激される。




おもしろい!たのしい!感動!っていうときに、人は一番物事を記憶するらしい。
知識とそういった体験を一体とした活動が、教育効果が高い授業であるといえるのでしょう。

書きたいことはいろいろあるけれど、マニアックになってきそうなので、ここまで


名古屋からは13日の23時頃に帰宅し、そこから4時間分の指導録作成!!
翌日の教育フォーラムで使う資料。
これが、めちゃくちゃ大変
徹夜してやっと終わったのが、翌日9時で、慌ててフォーラムへ
打ち上げまで終わったのが20時半。

長~くて、濃ゆい3日間でした

ガイセン先生はとても気さくで、面白い方で、さらに教育に対する熱意には圧倒されました
写真の掲載も快諾して下さったので、アップしちゃいます


(素敵な笑顔のガイセン先生と、徹夜明けで疲労困憊の私。笑)



ちなみに、この焼きプリンは、2週間くらいまえに、作ったもの
プレゼントには、蓋をつけて、ケーキ箱に入れて持って行きました




なんだか、冬が舞い戻ってきましたね
でも桜はちらほらと咲いていて


三寒四温


春爛漫まであと一歩

しずか



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ミルクティブラマンジェ

2009-03-26 23:42:43 | 冷たいデザート


最近 偶然残ったアイスティーから生まれた新レシピ


試しつつ毎日改良して
ちょうどいいあまさのブロマンジェができました




材料


アイスティー(アールグレイ使用) 800cc
砂糖30g
ゼラチン10g(湯大3でふやかしておく)
生クリーム20cc
牛乳10cc

シナモン ホイップクリーム 適量


作り方



アイスティーを小鍋に入れて沸騰直前まであたためたら砂糖を入れて溶かす

火をとめて生クリームと牛乳を加えて混ぜたら
ふやかしたゼラチンの中にしずかにそそいでかきまぜ、
さましてから冷蔵庫で1時間冷やして完成!


お好みでシナモンをふりかけて

ミントを飾って

ホイップを添えて


召し上がってみてください♬




お店では、ミニパフェとしてだしています



 まりえ 

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新生活のご報告!

2009-03-23 23:55:01 | わたしたち

しずかちゃんがまめに更新してくれているのをいいことに

すっっっごくひさしぶりの記事になってしまいました



以前 横浜みなとみらいにあるハマカフェというカフェで
働いているという報告をさせていただいたのですが


今は職場を変え、
新宿の曙橋にあるBack Alley Cafe というところで働いています

以前にHAMACAFEで店長をしていた方がだしたお店で
とってもすてきなカフェです


さりげなーく場所紹介をさせてくださぃ


都営新宿線の曙橋駅から徒歩5分くらいかな

A2出口からでてもらい、
右に曲がります

すぐにあるオリジン弁当を右折し、商店街に入り
セブンイレブンや、、、ローソンや、、、マクドナルドを通り過ぎて

たまやという和菓子屋さん(イチゴ大福が有名みたいです)の
むかいの路地をひだりにまがってすぐにあります


ちょっとメインのみちからははずれていますが

Back Alley = 路地裏

まさに、な場所にある落ち着いたカフェなので
ぜひ近くにきたらよってみてくださぃ



さぁ 宣伝はここまでにして


そんなわけで 4月よりも一足先に
新鋭活が始まりました


朝の11時のオープンからよる11時に閉店するまで
みっちり 楽しく わぃわぃ 自由に
働かせてもらっています


デザート作りもがんばっちゃいます    なんて♬


毎日挑戦の日々ですが


まわりに、いろんなものに助けられながらがんばっています



デザート作りをたすけてくれている
こんなアイテムのご紹介


HERSHEY のブラウニーキット です


さくっとしたかんじをだしたいので
これに土台のビスキュイを強いて作ったりしています


アメリカンな濃い味、苦手なものもあるけど
ブラウニーみたいなずっしりなものはそれがまたいい!

キットなどにはあんまりたよりたくないと思いつつも
これはあり!なアイテムです


これからこれを使ったアレンジをかんがえるのが楽しみ、、、



そんなかんじで
毎日デザート作りをしているので

これからはまたお店でのできごとなどCAFE LIFEも加えつつ
ちょこちょことUPしていけたらとおもっているので


よろしくお願いします






まりえ


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ルクエでうまツナキャベツ♪

2009-03-16 11:32:54 | おつまみ

先日ご紹介したルクエを使って、
パパッとできるおかずをご紹介

材料(おどんぶり一杯分)

キャベツ     1/2個
ツナ缶       1缶
スイートコーン  1/2缶
蜂蜜       大匙1
醤油       大匙2
ラー油      適量


作り方

1. キャベツは洗ってざザク切りにしルクエにいれ、ふたをして3分ほど柔らかくなるまで電子レンジでチン!

2.ツナ缶の汁を切って、別のどんぶりにあけ蜂蜜と醤油を加えて混ぜあわせたものと、コーンを先ほどのキャベツにのせて、蓋をし、1分ほどチン!

3.キャベツとツナをよく絡ませて、お好みでラー油を加えてまぜて完成っ!!


これ、パスタの具にしても美味しいですよ
その時は、顆粒の和風だしをパスタにパラリとからませてから
上に乗せるのをお勧めします


スチームケースの色が鮮やかで、キャベツの色がきわだちます




さてさて、今週は大忙しでした~
まずは、某地区の採用最終面接に
教師への思いをぶつけてきました

結果は・・・

合格

内定をいただきました
あとは配属校の決定を待つだけです

嬉しさで足取り軽く、名古屋へ
それにはある目的があったのですが・・・

詳しくはまた次回に


しずか



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ハートのラングドシャと楽しい時間♪

2009-03-10 13:42:10 | 焼き菓子
サクサク
かろやか
ラングドシャ

ハートの形に気持ちをこめて


材料

バター        80g
粉糖        115g
卵白         3個分
アーモンドプードル  20g
薄力粉        75g


作り方

1.室温に戻したバターを泡だて器でかき混ぜてクリーム状にする。

2.粉糖を加えて、泡だて器でかき混ぜなめらかになったら、卵白を少量ずつ加え混ぜる。

3.薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、よく混ぜ合わせる。

4.丸口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、ハート型に絞り出す(やや鋭角のV字を描くように)

5.190度のオーブンで10分ほど焼き、周りがきつね色になったら完成

カーブをつけたいときは、熱いうちに麺棒に巻きつけて、冷まします。
湯銭で溶かしたチョコを間にはさんでも美味しいですよ



乾燥剤とともに缶などにいれて保管すれば、2週間はもつし、
卵白消費したいときにもってこいです




さてさて、このラングドシャは、ある方へのプレゼント

それは・・

marimo cafe のmarimoちゃん

なんと、今回で3回目のオフ会です

ブログで大活躍のmarimoちゃん
いつもコメントがいっぱいだから、
いったい一日どれくらいのアクセスがあるの??って聞いてみると・・

「だいたい2500人くらいかな。ありがたい~」って

2500人って・・小学校の全校生徒よりも多いよ!?
それくらい沢山の人たちが、毎日楽しみにしているmarimoちゃんのブログ。
写真も奇麗だし、丁寧なレシピ(しかも絶品!!)、
そしてなんといっても飾らないmarimoちゃんの日々のつぶやきに心動かされます

そんなmarimoちゃんと過ごした時間。
楽しすぎでした~
同じ年に生まれたってこともあって、仕事や恋愛、等身大の目線で語り合いました。
それから、パン作りやおススメレシピ、小麦粉の話まで(笑)
同じ趣味をもっているからこそ盛り上がれる話題でさらにヒートアップ
2時間半なんて、あっというまでした~

そして、ちゃっかりお土産をいただく私



シンプルでオシャレなラッピングの中身は・・

「キャラメルバナナマフィン withぺカンナッツ」

お昼に待ち合わせなのに、わざわざ朝に焼いてくれたんです



お味はもちろん最高
ふぁふぁしっとりで、みんなであっというまに食べちゃいました

marimoちゃん本当にありがとぅ!!
また次回も開催しようね~


しずか



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抹茶蒸しぱん

2009-03-03 18:35:09 | 焼かないお菓子
ぴんぽ~ん!

雪が舞い散る寒空の中、
嬉しい荷物が届きました

ルクエ レシピブログさんのモニター企画に見事当選!!




とってもオシャレなスチームケース
なんと電子レンジでも蒸し料理ができちゃう商品なんです

早速、付属のレシピアイディアをアレンジして、
抹茶の蒸しパンを作りました


材料


卵          1個
グラニュー糖    50g
牛乳        80cc
サラダオイル    20cc
薄力粉       90g
抹茶         5g
ベーキングパウダー  7g
甘納豆       70g


作り方

1.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳・サラダオイルを加えよく混ぜる。

2.薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせる。

3.容器に流しいれ、甘納豆をちらして電子レンジで5分30秒チンする。


電子レンジは500wのものの場合です。
豆乳で作っても





思い立って15分で完成!
チンしている間に、使ったボウルなど洗っていたら出来上がっているという具合です。
電子レンジでできるので気軽に作れるし、シリコン素材だから
汚れもつかなくって、型はずれもツルり



後片付けもらくら~く

次は何をつくろうかとウキウキです



これはスノボにもって行くために、作った折込パン。
でも、発酵がうまくいかなくって
パンって難しぃ・・

ねじねじ成型の方がいい感じだったので、そっちを持って行きました

こちらは後日、ラスクにして完食
いまいちなものも、ラスクにしてしまえば、ごまかせちゃいます



あと、もうひとつ嬉しいご報告

英検準1級、無事に合格しました

留学に行っていたのに1級じゃないの??って思われるかもしれませんが・・
英検は、他の点数ででてくる英語資格検定とは異なり、受かるか落ちるかの真剣勝負!
しかも準1級・1級になると、合格者は受験者の10%ほど・・

中学時代にとった3級のまま止まっていたので・・
とにかく確実に1つ欲しい!ということでの、準1級チャレンジでした

これがおちたら、留学に行かせてくれた両親に顔向けできない・・
と、かなりビビっていましたが、
とりあえず一安心です

この調子で、早く勤務地が決まってほしい~
と切実に願っている今日このごろなのです

しずか



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キャラメルクッキーとスノーボード

2009-03-01 15:09:19 | わたしたち
筋肉痛で全身がピシピシしているしずかです

みなさん、楽しい週末をおすごしでしょうか


2週間ほど更新が滞りましたが、私はちょこちょこお菓子をつくり、
英検の2次試験をうけ、バイトに励み、
誕生日をたくさんの人に祝っていただいたりしながらすごしています

このキャラメルクッキーは、私の誕生日会に来てくれたサークルの同期や後輩に
配ったものです
この誕生日会、私はただの飲み会だと思って参加していたので
happy birthdayの歌に合わせて、デザート盛り合わせが登場した時は
びっくりどぎまぎ感動でした


そして、またまたサークルのメンバーで金曜日の夜に新宿集合!
そこからバスに乗って長野県にいきました
今年からはまっているスノーボード
早朝に白馬45というスキー場に到着し、サブウェイで朝ごはんを食べたら
8時からガッツリ滑りました~

ガンガン滑れる男4人衆に、まだまだ初心者の私が紅一点で加わったというメンツだったので、
ついていけるのか!?という不安もちょっぴりあり・・

でも、天気が私のスノボ経験史上最高に良くってテンションが上がり、
男衆も気遣って待っていてくれたり、おしえてくれたりしたので
自分でも実感できるほど上達し、楽しく滑ることができました



初めて、山頂までゴンドラ+徒歩でよじ登りで到達!
雲の上の世界に心洗われました


社会人まであと1か月。
しっかり準備をしつつも、学生生活を満喫しちゃおうと思います



しずか



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