先日、わたしの働くおみせで
サプライズのバースデーパーティーをお祝いしたお客様がいて
プレゼントやサプライズDVDでのお祝いメッセージなどを
用意していたりしてとってもすてき!
わたしもちょっとだけそのお手伝いができたら・・・と
こんなケーキを作ってみました
とはいいつつ、まぁケーキ自体は普通のシフォンケーキなのですが
見た目に一工夫
お城のかたちをした型で焼いてみました
いろんなレシピを試してみて
わたしがいちばんぴったしきたシフォンのレシピはこちら
作り方にほかと違う特徴はとくにないので、
材料だけのっけておきますね
しっとり感がいちばんぴんときたのでわたしはずっと最近このレシピです
20センチ型使用で
卵黄生地
卵黄6個 牛乳110cc オリーブオイル90cc 薄力粉120g
卵白生地
卵白7個分 グラニュー糖100g
この材料で焼き時間は180℃30分です
ちなみにこれはデコレーション途中の写真なのですが
(完成には プレートにチョコソースで名前をいれたりしてしまったので)
真ん中にキウイ、いちご、生クリムを重ね、さいごにバニラアイスをトッピングして
ミントと粉糖で仕上げました
3名様だったので、材料はこれよりもちょっと少なめに3分の2くらいで、
17センチ型くらいかな?
ホールケーキをつつく
しあわせですよね???
この幸せをバースデーにプレゼントしたくって!
喜んでいるお客様を間近でみることができて
本当に幸せな毎日です
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします