Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

クロアチア♪ドブロブニクの旅

2008-05-26 01:07:06 | わたしたち


前回お話したとおり
今日はクロアチア旅行の写真をご紹介

首都のザブレグではなく、
アドリア海に面した小さな街
ドブロブニクに行ってきました


ドブロブニクといえば!!の世界遺産にも登録されている
この旧市街を山の上から





一説では魔女の宅急便でキキが降り立つ街のモデルになった、
ともいわれているこの旧市街

たしかにこの山の上から見た感じは
キキがほうきから見る景色と似ているかも~
とおもいながら眺めました



ちなみにクロアチアの民族衣装がこちら





空港そばの伝統的料理が食べられるお店の店員さんです

こちらの名物料理は1時間半蒸し焼きにされる肉料理
この大きな窯で焼かれたものだそうです





ドブロブニクにはほかにもおいしいものがいーっぱぃ
やっぱり海に面しているので
白身魚やムール貝、手長エビなどのおいしい食材がいっぱいでした





ごはんもおいしくてゆったりリゾートなドブロブニクは
ねこちゃんものんびりと過ごす、
とっても素敵な街でした






明日は3ヶ月ぶりのしずかちゃんとのデート♥♥
嬉しくってまたその様子は詳しくお伝えしちゃうと思いますので
お楽しみにぃ~ヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)





まりえ



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ただいま♪JAPAN♪

2008-05-25 22:01:57 | わたしたち


昨日、無事日本に戻ってきましたぁ
1週間も放置してしまってごめんなさぃ

ロンドンに滞在したり
クロアチアに旅行に行ったり

この1週間さいごにゆっくりと楽しい時間を過ごすことが出来ました

クロアチアでの写真もご紹介したいので
これはまた別の機会にゆっくりとUPできたらなと思っていますので
どうぞお楽しみにぃ~


さて

今回は4年間過ごしたイギリスの小さな田舎町ボグナーでの
最後の我が家でのディナーをご紹介

これは嬉しくってどうしても書きたかったんです!!

さぁ先週末、はっちゃんと食べる最後の我が家での夕飯を
はっちゃんが用意してくれましたッ


“今までのお礼に”と、
キッチン出入り禁止を命じられ笑

出来上がってきたのは大好きな南国の味、ロコモコでしたぁ~


この日の前日、
MENUをしらされていなかった私が夕飯にハンバーグにしようとしたのを知って
急遽そぼろ仕立てにしてくれたようです


温泉たまごがとろぉ~っと
私たちのだいすきなコロナビールとの相性もばっちり


なによりもその気持ちが嬉しくて
ボグナーでの最後のすごくよい思い出になりました

はっちゃん 今までありがとう


そして これからは日本でよろしくねぇ~


ということで
これからは日本からの記事UPとなりますが
今後ともありがとうございます





まりえ



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もちもち抹茶のシフォン風ケーキ

2008-05-17 07:40:37 | ケーキ

いよいよこのボグナーを去るまで
残り1日!!!


前からはっちゃんが食べたいといっていたシフォンケーキ

これは絶対に作らなければ!!!
とうことで考えたのがこちらのレシピ


みなさんのページに遊びにいかせていただき、
レシピや作り方を参考にさせていただきながら考えたのは

粉類など、新しいものをもぅなるべく買い足したくなかったというのもあり
今回は米粉を加えたシフォンです

ふんわりというよりはもっちりしっとりとした、
そんなシフォンになりました




♥材料♥

A(薄力粉90g 米粉30g 抹茶大1 BP小2)
砂糖120g 卵6個
B(牛乳65ml サラダ油55ml)




♥作り方♥
 
1、卵黄と卵白を分けて別のボウルに準備し、砂糖を書くボウルに半分ずつ入れる

2、卵黄のほうのボウルをミキサーにかけ、しろくなったらBをすこしずつ加える

3、Aを3回に分けながらふるいいれる

4、卵白のほうのボウルをだし、ミキサーにかけて固めのメレンゲを作る

5、3に4を3回に分けて加えさっくりと手早く、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる

6、型に流して軽く上から落として空気を抜き、180℃で30分間焼成







今回ははっちゃんとふたりで食べる用に15センチくらいの小さいハートのシフォン型と
みんなにあげる用にお花の形の型で焼きました

小さい型のほうは焼き時間も25分強と、すこし短めでやいてくださぃ



少し甘さ控えめだったかな・・・と感じたので
私は食べるときに甘めのホイップを添えましたが(しゃっかり

男の子にはちょうどよかったようで
お褒めの言葉をいただきました





まりえ



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トマト風味のイカ墨パスタ

2008-05-16 07:17:12 | ごはん
スペインでイカ墨のパエリヤを食べてからというもの
イカ墨がちょっと気になりだしました


そんなある日スーパーでみつけたのが
イカ墨ペースト


これは買うっきゃない

ということで今回作ってみたのがイカ墨のパスタです♪♪


とはいっても完全にその場で作ってみただけなので
レシピというほどのものもないので

さらっと雰囲気だけかいてみますね




♥作り方♥

フライパンに多めのオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらスライス玉ねぎとマッシュルームをいれ炒める

シーフードミックスと白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらイカ墨ペーストとトマト缶をつぶしながら加える

顆粒コンソメ・塩・粗引き胡椒を加えて一煮立ちさせ、ゆでたパスタを入れてからめ完成




色合いがいまいちで写真もぱっとしないのですが・・・




さて

このときに使ったトマト缶の缶でわたしたちがしたのは・・・







缶けり



日本にいたとき 家から遠い学校に通っていたので
学校がおわってから公園であそぶ、という経験をしたことがなかったので
缶けりというものをしたことがなく


やりたい!!とみんなにゆってかなえてもらいました


晴天の午後にはぴったりの遊びで
普段運動をあまりしないわたしたちはすっかりはしゃいでしまいました


そんな日に食べるアイスは格別で
ついつい誘惑に負けてたべてしまったり





そんなまったりとした童心に戻ることの出来た
貴重な時間を過ごすことが出来ました








まりえ



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そば粉のガレット

2008-05-15 07:01:42 | ごはん
今日はちょっとフランス風に
おしゃれランチにしてみました

そば粉のガレット

作ってみました~♪





♥材料♥

そば粉100g 水100cc 牛乳100cc

卵2個 ベーコン4枚 塩コショウ適量





♥作り方♥

1、そば粉・水・牛乳をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる

2、フライパンにバターを入れて火にかけてバターを溶かし、1を半量流して薄くのばす

3、表面が乾く前にベーコンと卵を真ん中に割りいれてまわりの端を追って四角形にする

4、弱火にしてふたをし、3分蒸し焼きにする

5、卵がいい具合のときに火からおろし、最後に塩コショウを適量ふり完成




生地はかりっともちっと
途中から半熟卵を崩してからめて

満足いく仕上がりになりました~

ガレット生地の分量も覚えやすく粉・牛乳・水を同量にしたのですが
これでよかったかなぁ~と思っています


お休みの日のブランチに
小腹がすいたときに

おすすめです!!


今回はベーコンエッグをあわせましたが
甘いものをあわせたらどぅなるんだろぅ?!と
試してみたい気持ちでいっぱいです

チャレンジをしたら報告しますね~






まりえ



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つるっと手打ちうどん

2008-05-14 09:07:19 | ごはん


みなさん こんにちわ~

さて今日は手打ちうどんの紹介です

しずかちゃんがイギリスにいて一緒に暮らしていたときには
何度かふたりで生地を踏みつつ作ったなぁ~と思い出しました


イギリスは最近ぐっと気温が上がり
最高気温27度なんていう真夏のような日も


なのでつるっとおいしい冷やしうどんを作りました





♥材料♥

中力粉400g(強力粉:薄力粉 = 1:2 )
塩水120g (塩13g + 水110g)
打ち粉用コンスターチ 適量




♥作り方♥

1、ボウルに中力粉を入れて塩水を加えひとつにまとめていく

2、ひとつにまとまったら大きめのジプロックに入れてまな板の上にのせてひたすら踏む

3、表面がつるっとしてきたら台の上に戻してうち粉をしたまな板の上でのばす

4、2㍉幅に切って麺は完成!





今回は冷やしでつるっといただきました
薬味はねぎ・かつおぶし・ねり梅・ゆずこしょうで


余っていた強力粉もやっと消費する事が出来ました


あとこのおうちで暮らすのも5日間

はっちゃんとのふたりでの夕飯もあとわずかなので
めいっぱい楽しもうと思います





まりえ



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イギリスの味☆正統派スコーン

2008-05-13 09:00:53 | 焼き菓子
イギリスにいるのもあと少し!

こっちではおいしいクロテッドクリームが普通のスーパーで手に入るので
そんなうちにと思って、正統派のスコーンをつくってみました



♥材料♥

A(薄力粉225g BP小2 塩少々 砂糖小2) バター55g 
B(牛乳100cc 卵半個)

卵黄適量



♥作り方♥

1、ボウルにAを入れて小さな角切りにしたバターを入れてすり混ぜ合わせる

2、混ぜ合わせたBをすこしずつ加えて混ぜ合わせ、
やわらかさを未ながら4分の3から全量を加え合わせる

3、打ち粉をした台に出して1.5センチの厚さにのばして適当な大きさの型で抜き、
水で溶いた卵黄を表面に塗って170℃で15分間焼く






ドライフルーツや、ローズマリーなどのハーブを加えても
おいしく作ることが出来ますが

今回はあえてシンプルになにもいれずに作り
たっぷりのクロテッドクリームとはちみつをつけて食べました


おいしいスコーンにロイヤルミルクティ


ゆったりな午後にぴったしの一品に仕上がりました





まりえ



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スコットランド エジンバラの旅

2008-05-11 07:08:39 | わたしたち
週末の3日間をつかっておなじみのはっちゃんと一緒に
スコットランドのエジンバラにいってきました


イギリスと似たような景色が多く、
懐かしいような落ち着く部分もたくさんあり
でもスコティッシュを充分感じる事が出来て
とてもいい旅でした


それでは写真と共に紹介していきたいと思います


まずは
カールトンヒル

TOPの画像もそのてっぺんからの写真です
そしてこれもてっぺんにあったモニュメント



ギリシャの神殿をモチーフにしたモニュメントだそうです


こちらは
街中にあったモニュメント

中が空洞になっていて細かく繊細な
素敵なものでした





さてお次は
エジンバラ城




世界遺産にもなっているこちらのお城
上からの景色は街を一望できて格別でした


さて
そんな世界遺産を満喫したあとは・・・


ウィスキー





スコッチウィスキー工場にいってきました!
こちらには300種類以上のスコッチウィスキーがあり、

ウィスキーを造る工程や歴史をアミューズメント形式で紹介してくれて
試飲までしちゃってほろ酔いでした~


他にも
BOBBYという犬の像をみたり




おもちゃ博物館にいったり



タータンチェック織物の工場も見る事が出来ました





街中にはもちろん



こ~んな人がいて思わずパチリ

そして毎回恒例の小道シリーズ♪



どこにいってもやっぱり素敵な小道がたくさん
ヨーロッパの街並みのすごく素敵なところです


ちなみに食事はというと・・・

こちらはスコットランドといえば!の有名なハギス



ラムの挽き肉とスパイスで出来ています
こちらは春巻き仕立てになっていました

お次は山盛りのムール貝



エシャロットと一緒に蒸されていて
底にたまったスープが絶品でした


そしてスコットランドといえばもちろんサーモン!!!
グリルされて皮がぱりっぱりのサーモンと
付け合せはクスクスやパプリカなど色とりどりの野菜と





こちらは別の日にいただいたリゾットです







いかやタイなどの魚介がふんだんに使われているシーフードリゾット
サフランの香りのおいしいリゾットでした



そんなこんなで

楽しくおいしく♪
飲んで食べて歩いて走って(?)


健康的な旅行となりました


今の時期はだいぶ暖かいので
イギリス・スコットランドの旅行におすすめです





まりえ



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さっくさく☆簡単チュイル

2008-05-07 23:00:42 | 焼き菓子


前回のチーズケーキのときに卵黄を2個使ったので
そのときに余った卵白2個分でチュイルを作ってみました


まとめ買いしてあったスライスアーモンドをたっぷり使って
さっくり焼き上げました~





♥材料♥

A(卵白2個分 砂糖60g)

薄力粉30g 溶かしバター25g

スライスアーモンド100g

 



♥作り方♥

1、Aをボウルに入れてきるように混ぜ合わせる

2、砂糖がなじんだら薄力粉をふるい入れる

3、最後に溶かしバターを一気に入れて混ぜ合わせ均一になったらアーモンドを加える

4、クッキングシートの上にスプーンで生地を落とし、薄く広げる

5、160℃で15~20分焼き、焼きあがったら熱いうちに麺棒にのせてぎゅっと丸みをつける









他にも
黒ゴマや白ゴマをいれてももちろんおいしく
粉にココアパウダーを大1入れてもおいしく

ココナッツやかぼちゃの種なんかもいぃですね~


卵白が余ったときにはぜひためしてみてくださぃ




さてさて

明日から3日間、今度ははっちゃんと一緒にスコットランドにいってこようと思います

またたくさん写真を撮ってくるので
みなさん お楽しみにぃ~





まりえ



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ホワイトチョコっとチーズケーキ☆

2008-05-05 01:08:40 | ケーキ



5月2日は
わたしのまわりにいる色んな人のバースデー

その中でいちばん身近にいるたくしの
24歳の誕生日でした♪


甘いものが大得意というわけではなぃたくしのために
今回作ったのはチーズケーキ


以前に紹介させていただいた冷やしておいしいチーズケーキをちょっと変えて
ホワイトチョコレートを混ぜ込んだ、でも甘すぎないケーキを作ってみました





♥材料♥

クリームチーズ250g ホワイトチョコ120g サワークリーム100g 生クリーム110g
全卵1個 卵黄2個 砂糖50g コーンスターチ大1.5 


アーモンドスライス適量
コポー用ホワイトチョコレート適量
飾り用チョコレート適量





♥作り方♥

下準備: クリームチーズはボウルに移し30秒チンしておく
     飾り用のスライスアーモンドはフライパンで軽く炒っておく
     コポー用チョコはスプーンで削っておく


1、ホワイチョコを刻んで湯煎にかけ溶かす

2、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてミキサーにかける

3、サワークリーム・1のホワイトチョコ・生クリームの準にいれそのつどよく混ぜ合わせる

4、溶き卵を2~3回に分けて加え混ざったら、コーンスターチをふるいいれてよく混ぜる

5、ホイルを周りにかぶせた型に生地を流し、生地内の空気を抜いてから鉄板にのせ、
お湯と共にオーブンにいれて蒸し焼きにする。
160℃で60分間焼く。

6、焼きあがったら粗熱をとり、そのままラップをして冷蔵庫で1時間休ませる

7、ローストスライスアーモンドを側面にはりつけるようにしてデコレーションし、
コポーを乗せて最後にチョコレートの飾りをのせて完成




ミニサイズのケーキですが
喜んでもらえたようでよかったです


ちなみに・・・


この日の午前中に
誕生日BOYを抜かした男の子メンバーからTEL
“ケーキの型、貸してくれなぃ??”


そう、実は男の子メンバーでもたくしのためにバースデーケーキを用意したようで

その写真がこちら





わたしのケーキよりも
カラフルでバースデーケーキっぽくって
かわいいショートケーキなのですが


実はこの1番上にのっているおいしそうな苺ちゃん・・・


なかにぎっっっっしり唐辛子を詰め込んだ
なんとも危険な苺だったのです


辛いものが苦手なたくしは
もちろん目に涙をため、耳を真っ赤にして食べていましたが


なにはともあれ
素敵な仲間をもってよかったね♥
24歳おめでとう!!

という1日になり

いつものとおり
PUBに飲みにくりだしたいっこうなのでした





まりえ



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