Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

完熟トマトのジュレ

2010-07-20 14:30:50 | 冷たいデザート
暑い日が続いています;_;


今日の最高気温は35℃を超えるとか?!


わたしは仕事は室内、しかも夜は12時を過ぎてからの帰宅なので全然気になりませんが、

日中外にでなくてはいけないお仕事の方には
本当にきをつけていただきたい時期ですね



さてさて

今日は暑い日にたべたい、
涼しいデザートのご紹介です*



完熟トマトのジュースを使った
甘さが優しいすっきりデザート



材料

完熟トマトジュース(塩不使用) 500ml
蜂蜜              120g
水               200ml
ゼラチン            9g



作り方

手鍋にトマトジュースと水を入れ、50℃くらいまで温める。

蜂蜜を加えてまぜながらさらに温めていき、沸騰する前に日をとめる。

50ml(分量外)の水でふやかしたゼラチンを加えたら静かに混ぜ合わせ型詰めする。







わたしは今回、ひとくちサイズの容器に固めてから
トマトの酸味とよく合うオレンジジュースを流し入れていただきました


そのまま凍らしてシャーベット状にしても
美味しくいただけましたよ*


ベリー系のフルーツとも相性がよい味だと思うので
トマトジュースの半量をクランベリージュースにしたりしても
美味しいかも!と思いました



からだを冷やしてくれるトマトを美味しく取り入れて
涼しく快適な夏に**



まりえ


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和風チキンソテー バルサミコ風味

2010-07-18 22:07:24 | ごはん
梅雨が開けましたね~
暑いけど、やっぱりジメジメ雨ばっかりよりも、
太陽の力を感じる夏が好き

ちょっと食欲がない時こそ、もりもり食べなくっちゃ!

ってことで、ほどよい酸味でパクパク食べられちゃう
野菜たっぷりチキンソテーをご紹介

材料(2人前)


鶏もも肉    350g
もやし     150g
ズッキーニ   1/2本
ミニトマト     5個

塩コショウ    適量

GABANスパイスドレッシング(和風醤油&バルサミコ酢)  大匙2


作り方

1.強火で熱したフライパンに、一口大に切って塩コショウで下味をつけた鶏肉を皮を下にして、焦げ目がつくまで両面焼く。

2.焼きあがった鶏肉はお皿に一旦とっておく。

3.そのフライパンでズッキーニを炒め、もやしも加えて炒める。あらかた火が通ったら、鶏肉を戻しいれる。ドレッシングを加えてざっと炒め合わせる。

4.お皿に盛りつけ、ミニトマトを飾るれば出来上がり。





しずか



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Birthday Banana chiffon*

2010-07-13 20:17:57 | ケーキ
バースデーケーキ*


幸せをプレゼントできるように
心を込めて作ります




さてさて

先週末もひとつ
とびっきりのバースデーケーキを作りました



お店の常連さんご家族の一員
1歳のバースデーをお祝いするケーキ


通常、お店でホールケーキをご予約いただくと
味の好み、好き嫌い、デコレーションの希望などなど
できるだけ細かく相談してからの作成になります


が!
ありがたいことに、今回はすべてわたしにお任せくださったので


考えました!



この時間がいいんだよね

なに喜ぶかなぁ
なに好きかなぁ
どうやったらかわいいかなぁ

という時間*


たまらない




彼は、1歳ながら、
いつもわたしが作ったバナナケーキを完食してくれる強者で!(笑)



考えに考えて

小さいお子さんでも食べやすい
バナナのシフォンにしました


今回は
どっしり系ではなく、ふわっふわ系にするために


生地にはバナナ自体はいれないで
シロップで風味だし!


ドーナツの穴の部分と、
2段にしたあいだには


チョコレートホイップ
バナナホイップ
バナナ
バニラホイップ


たーーーーーっぷり詰めて*



デコレーションは
バニラホイップとチョコホイップ
くるんと削ったホワイトチョコでかわいく


これにろうそくとプレートをつけて完成です








顔中にクリームをつけながら
楽しく堪能してくれたようで

小さい子が嬉しそうにたべてくれると
倍の嬉しさがあります



これだからやめられない!

のケーキ作りの場面です



ひさしぶりのシフォン
レシピはこちら↓


バナナシフォンのレシピ


<卵黄生地>
卵黄6個  サラダ油80ml  バナナシロップ20ml  牛乳50ml  薄力粉130g  はちみつ10g


<卵白生地>
卵白7個分  グラニュー糖100g    









まりえ


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バニラパウンドを持って♪

2010-07-08 23:39:22 | わたしたち
一ヶ月くらい前でしょうか。
結婚1年目の友達のおうちに遊びに行きました

3月に生まれた愛娘の小春ちゃんがかわいすぎて
くるくる変わる表情に、いつまで見ていてもあきませんでした
美男美女夫妻のお子さんだから、将来が楽しみ


もともとは旦那さんが、私のサークル仲間&学科友達ってことで仲が良く
2人が付き合いだしてから、奥さんともとても仲良くしてもらってます
幸せオーラに癒されながら、2時間があっという間に過ぎてゆきました


手土産には、もはや私の定番になりつつあるバニラパウンド




小学生のみなさんには、朝日小学生新聞とリアルサイエンスが共同開催するこちらのイベントがおススメ!
7月11日申し込み締め切りです♪
私もボランティアスタッフとして参加します☆

http://www.asagaku.com/summerschool/index.html


しずか



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抹茶の季節

2010-07-02 17:49:42 | パウンドケーキ
ほんとにほんとに

ほんとうにご無沙汰してしまい


申し訳ないとおもいつつ、
じかんがたってしまっていました・・・・


しずかちゃんが何度かかいてくれていたとおり、
わたしは相変わらず新宿にあるカフェで働く毎日です


メニューにあるケーキは毎日作りつつ、
季節のケーキやパフェなど日々レシピを探りつつ試しています


お客様としてきてくれたしずかちゃんに
ちゃっかり季節メニューの相談なんかしちゃったりして笑

やっぱり今の季節は抹茶!



ということで、

抹茶と胡桃
抹茶とあずきクリーム
抹茶と甘納豆
抹茶とホワイトチョコチップ
抹茶とバニラ

などなど
ちょこちょこっといじりながら作っています


もうすこしたったら
パイナップルやマンゴーの時期かしらと、
しっかりちゃっかり材料は手に入れて・・・


季節のものって
なかなか家ではたべづらいものだと思うので

季節を感じられるメニューが食べられるお店になったらいいな!と
頭をひねって頑張っています


ちなみに
写真のケーキは抹茶ケーキ~胡桃&甘納豆~


材料

A.薄力粉         100g
  ベーキングパウダー     4g
  抹茶           10g  


  バター         125g
  砂糖           80g
  卵             2個
  アーモンドプードル    50g
  牛乳          40cc

  甘納豆          適量
  胡桃           50g




さてさて
わたし自身はというと

あいかわらずなかなかお休みできず・・
(まぁお店だから当たり前ですが!)

唯一自由にじかんをすごせる、日曜日の夕方からが
完全なるプライベート!

最近は芸術鑑賞につかっています

ミュージカル“CATS”
知り合いのミュージシャンのライブや
小さい頃から通っていたバレエ教室の発表会

一瞬のときを提供する
そのときまでの日々の努力はすごいものなんだろうなと

プロの仕事をみて
気持ちがしゃんとする、

この感覚がすごく好きで


みにいきたい気持ちが高まっているこのごろです




まりえ


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