お友達がお子さんを連れて来てくれるということで、リンゴとヨーグルトを使ったケーキを焼きました
バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか
材料(18cm型1個分)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2こ
砂糖 80g
無糖ヨーグルト 400gを水きりして170gにして使用
サラダ油 50cc
りんご 中1こ
作り方
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ
最近はBABYを見に、いろんな人がおうちに遊びに来てくれるので嬉しいです♪
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。
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