Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

アップルヨーグルトケーキ

2012-02-27 21:35:31 | ケーキ
お友達がお子さんを連れて来てくれるということで、リンゴとヨーグルトを使ったケーキを焼きました
バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか

材料(18cm型1個分)


薄力粉      100g
アーモンドプードル   40g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵           2こ
砂糖          80g
無糖ヨーグルト    400gを水きりして170gにして使用
サラダ油       50cc
りんご         中1こ


作り方

1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ



最近はBABYを見に、いろんな人がおうちに遊びに来てくれるので嬉しいです♪




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




簡単♪濃厚♪生チョコタルト

2012-02-15 14:58:06 | 冷たいデザート
本命チョコは、生チョコタルト
なめらか濃厚なチョコ好きにはたまらないタルトが出来上がりました

このタルト、ホームベーカリーを使うととっても簡単!!

ではレシピのご紹介~

タルト生地は
妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~

のレシピで。

タルト型に敷いて180度のオーブンで20分焼いておきます。

生チョコ材料

チョコレート  170g
生クリーム    80g
牛乳       10g
はちみつ     10g

作り方

1.刻んだチョコレートとそのほかの材料をHBのパンケースにセットする。
2.生チョコモードで調理する。(HBが無い場合は、湯煎で溶かし混ぜる)
3.焼き上がったタルト台に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!


食べるときは冷蔵庫から出して少し置いた方が、生チョコが柔らかくなって美味しいです♪
小さなタルト型に流して、一口大にしても♪
スクエア型に作って、スティック状に切り分けても♪



実は今日が私の誕生日
昨日の残りのこのタルトとカフェオレでおやつタイムにしたいと思います

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




ショコラスノーボールクッキー

2012-02-13 16:16:21 | 焼き菓子
昨日はバレンタイン
みなさまいかがお過ごしでしたか?

私は前日に、スノーボールクッキーのショコラバージョンを作って
当日に旦那さんの職場の皆様に持って行ってもらいました
甘さ控えめサクサクでコーヒーにぴったり!
喜んでいただけたみたいでよかったです

しかも材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、お子さんと作るのにもぴったり☆
来年か再来年には息子っちとも一緒につくれるかなぁ

材料


バター        200g
粉糖          70g
☆薄力粉       170g
☆ココア        30g
☆アーモンドパウダー 100g
☆塩         ひとつまみ
ドライクランベリー   50g

粉糖            適宜


作り方

1. 室温にもどしたバターに粉糖を2回に分けて加え混ぜる。
2. ☆を合わせてふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
3. 細かく刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。
4. ラップに包み冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
5. 一口大(10g程度)に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
6. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
7. 焼きあがったら網に載せて少し冷まし、粗熱がとれたら粉糖をふるい入れたタッパーに入れてまぶす。
8. 完全に冷めたら、タッパーに蓋をして一晩寝かして完成。




当日には別のお菓子も作ったので、次の記事でご紹介します

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします